AdIndex

3 344 подписчика

Свежие комментарии

Гендиректор «Ленты» заявил о возможных убытках из-за госрегулирования цен

Гендиректор «Ленты» заявил о возможных убытках из-за госрегулирования цен

Гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин заявил в интервью

РБК, что госрегулирование цен может принести бизнесу убытки. «Я апологет рыночного решения проблем. Я застал Советский Союз и примерно знаю, как плановая экономика выглядит в реальности», — сказал бизнесмен. «Лента» выполняет требования контролирующих органов и продает товары по стоимости, установленной государством, отметил Сорокин. При этом гендиректор подчеркнул, что ценами нельзя управлять нерыночными методами. Он также напомнил, что у «Ленты» небольшая прибыль — от 1,6 до 3,6% от выручки — поэтому торговля продуктами по ценам ниже рыночных может быстро разорить ритейлера. «Правильный, на мой взгляд, способ регулирования цен — конкуренция», — заявил Сорокин. Бизнесмен рассказал, что у магазина минимальная наценка на социально значимые товары и что в пандемию «Лента», как и другие ритейлеры, держала ее на уровне нуля. По некоторым товарам магазин генерирует убытки, отметил Владимир Сорокин. «Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер. Никто не хочет на самом деле поднимать без необходимости цены. Все понимают, повышая цену, ты рискуешь и подрываешь свою конкурентоспособность: у людей денег не много, и они их очень аккуратно расходуют», — объяснил он.

В декабре 2020 г. Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты. По мнению президента, это явление не было связано с пандемией. После этого заявления правительство

установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло до 1 апреля 2021 г. В январе 2021 г. Минсельхоз задумался о регулировании стоимости зерна и макаронных изделий. Кроме того, правительство ввело пошлины на зерновые и масличные и экспортные квоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх