На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«Растишка Nature», «Прощай, молодость» и ослик Иа — в новом выпуске «Дайджеста Роспатента»

Карандашные логотипы, галочки и мультипликационные персонажи попали в «Дайджест Роспатента», где AdIndex и творческий директор «Бюро названий» Вадим Дунаев собирают новости о товарных знаках. В очередном выпуске — заявки и регистрации за вторую половину января

Заявки от известных компаний

Акционерное общество «АВТОВАЗ» собирается застолбить Niva в отношении игрушек.

«Данон» отправил на рассмотрение ФИПС карандашного «Растишку» с подписью Nature.

«Яндекс» хочет «запатентовать» галочку по целым 16 классам. На мой взгляд, галка как галка — ничего уникального. Будет интересно узнать, получится ли зарегистрировать.

Петербургский винный бар «Скоро весна» от «Гинза Проджект» превратился в изакая-бар «Снетки». Соответственно, нужен новый бренд.

Банк «Открытие» подал на регистрацию новые слоган и логотип. Как сообщалось, редизайн обошелся банку в ноль рублей, если не считать зарплаты дизайнеров в штате банка. Прошлая версия слогана — «Государственный банк нашего времени» — не понравилась Центробанку, поэтому пришлось переделывать. Впрочем, новый вариант отличается не сильно — «Надежный банк нашего времени».

Создатель водочнойс марки «Путинка» Станислав Кауфман отправил на регистрацию название «Прощай, молодость». Тоже для водки, конечно.

У «АБИ Групп» много продуктовых брендов. Теперь компания планирует получить охрану для собственного лого. «Мясная галерея» (снова «АБИ») намерена зарегистрировать слоганы «Там, где я хочу» и «Кусай срочно, будет сочно».

ПАО «Газпром нефть» — «Уверенность миллионов по всему миру» и «Уверен на все 15000 километров» для моторного масла.

ООО «Сеть Связной» — Svyaznoy travel.

Банк ВТБ — ВТБ-страна.

Готовые регистрации

Татьяна Навка зарегистрировала название своего мюзикла на льду «Аленький цветочек». Поздравить сложно, так как процедура удалась лишь частично: Татьяне достались не самые нужные классы (например, юридические услуги и пляжные сумки), а всё ценное — у компании, которую многие считают «патентным троллем».

До сих пор странно видеть, что М.Видео регистрирует торговые марки для Эльдорадо: Выгодно отличаемся.

Киностудия «Союзмультфильм» добилась регистрации нескольких персонажей: попугай Кеша, волк «Ты заходи, если что», ослик Иа.

«Связной» зарегистрировал комбинированный знак «Свайп».

АО «МАКФА» заняла обозначение Livingood для своих модных овсяных макарон.

У ВТБ получилось зарегистрировать «Все получится».

Банк «Русский Стандарт» получил регистрацию на русско-английское ДариCard. АО «Тандер» (магазины «Магнит») стало монополистом на коммерческое использование фразы «За маму, за папу». Торговый дом «Перекресток» убеждает «Натуральное — и всё тут». Компания МТС заняла «Легко смотреть». «Дзе Кока-Кола Компани» предлагает начать с себя: Начни с BonAqua. Начни с себя.

Розовый меняет мир вместе с «Мэри Кэй». Компания получила знак для благотворительных целей.

Администрация города Сочи зарегистрировала знак с волной Твой Сочи. Туристический брендинг.

Хмель & Friends — новый знак от пивоваренной компании «Балтика».

Ну и наконец, американский «Эппл Инк» успешно занял Apple Cash.

Комментарии экспертов

О том, какие самые захватывающие и увлекательные события произошли в мире интеллектуальной собственности, я спросил у Павла Германа, генерального директора компании «ИНТЭЛС». Привожу ответ полностью (я бы все равно не смог пересказать это своими словами):

«Известной процедурной сложностью внесения товарного знака в ТРОИС — Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности — является наличие требования предоставления сведений о выявленных случаях нарушения прав правообладателя. Приятной новостью для правообладателей будет то, что в практике толкования судами положений таможенного законодательства намечается определённый сдвиг в сторону упрощения административной процедуры внесения объекта ИС в ТРОИС. Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ было признано неверным толкование нижестоящими инстанциями положений таможенного законодательства, предписывающих предоставлять при подаче заявления о внесении товарного знака в ТРОИС сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя, в связи с тем, что применение данных положений противоречит цели мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемых таможенными органами.

Действительно, наличие требования о предоставлении сведений о выявленных случаях контрафакта представляется неоправданным барьером, носящим исключительно процедурный характер. Мы оказываемся в ситуации, когда реализация механизма пресечения нарушений исключительных прав затрудняется в связи с процедурными моментами. Стоит отменить, что в странах, которые успешно борются с контрафактом, включая Китай, который является передовиком борьбе с контрафактом, данное условие включения в таможенный реестр отсутствует.

Процедура внесения в ТРОИС содержит определённые ограничения, в силу которых правообладатели не могут получить тот объем правовой охраны, на который они в праве рассчитывать, однако в свете недавнего определения ВС РФ проявляются определённые тенденции, которые со временем могут привести к большей доступности и эффективности государственной услуги по ведению таможенного реестра».

Автор: Вадим Дунаев, творческий директор «Бюро названий»

Предыдущий выпуск

 

Ссылка на первоисточник
наверх