AdIndex

3 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шепилов
    "Половина счетов в Сбере принадлежит молодежи". Люди постарше прекрасно помнят, как Сбербанк и сколько раз обманывал ...Почти половина но...
  • Sergiy Che
    Первый раз, когда сразу согласен с инициативой Западников!...))Европейские экспе...
  • Александр
    А вообще закрыть?....Bloomberg: TikTok...

Ретейлеры заявили о риске пустых полок в магазинах из-за закона об утилизации товаров

Ретейлеры заявили о риске пустых полок в магазинах из-за закона об утилизации товаров

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) (среди магазинов — «Магнит», X5 Group, «Лента») и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) (в нее входят Wildberries, «Утконос» и Ozon) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки, может привести к пустым полкам и сокращению ассортимента в магазинах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, направленного ассоциациями главе Минприроды Александру Козлову. Ретелейров беспокоит положение о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов. Принятие законопроекта может заблокировать легальные каналы сбыта большого числа товаров, и многие позиции перейдут в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки, считают представители АКОРТ и АКИТ. Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) также поддержала позицию АКОРТ и АКИТ, сказал РБК ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов.  Организации направили письма с замечаниями к положению законопроекта в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз, добавляет издание. Поправки Минприроды «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предполагают создание реестра в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).

Товары, не внесенные в систему, будут запрещены к продаже. Сведения помогут ведомству контролировать уплату экосбора для последующей утилизации продукции.  Сейчас нет возможности выявить всех участников реформы, которые будут утилизировать товары и упаковки, говорит Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора». Он также отметил, что внесение информации в систему учета отходов не приведет к дополнительным затратам для производителей и импортеров. В РАТЭК такое требование называют «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх