Власти переходят к этапу постепенного снятия ограничений, связанных с коронавирусом, и запускают новый пакет мер по поддержке граждан и экономики
Ситуация в стране позволяет перейти к этапу постепенного снятия ограничений, связанных с коронавирусом, заявил президент России Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.
«С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается», — сказал глава государства. По его словам, заранее принятые меры позволили сохранить многие тысячи жизней, и решающая роль здесь принадлежит медицинским работникам.Президент подчеркнул, что выход из режимов ограничений не будет быстрым. С 12 мая и вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Путин заявил, что проведение массовых мероприятий пока исключено, и призвал людей старшего возраста «еще потерпеть» и соблюдать ограничения.
Уже принятые меры по поддержке государство обязательно сохранит, сказал президент. На этапе перехода к восстановлению деловой жизни Кремль принял решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. «Сейчас, когда мы только начинаем выходить из режима ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам», — сказал глава государства. Путин напомнил чиновникам о персональной ответственности за реализацию мер поддержки.
Меры поддержки включают:
- налоговые платежи за второй квартал 2020 г., кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны;
- кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заемщик сохранит занятость;
- с 1 июня вводятся единовременные выплаты по 10 тыс. руб. на каждого ребенка с 3 до 16 лет. Мерами поддержки будет охвачены семьи, которые воспитывают 27 млн детей.
Президент также предложил предоставить всем самозанятым сумму, равную 1 МРОТ, и вернуть им налоги, уплаченные за 2019 г. Кроме того, Путин предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком, с 3375 до 6751 руб.
Кабмину поручено подготовить программу комплексных действий по стабилизации рынка труда. Губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений. Они также смогут приостанавливать деятельность предприятий, которые не обеспечивают соблюдение требований санитарной безопасности
Свежие комментарии