На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

TikTok и WeChat расширяют китайский файервол за пределы республики

Приложения следят за пользователями и цензурируют контент, связанный с политикой, протестами, ЛГБТ и социальными проблемами. Об этом говорится в докладе австралийского исследовательского института ASPI

Китайские социальные сети и платформы, в частности TikTok и WeChat, фактически расширяют границы файервола КНР, цензурируя контент, размещаемый на этих площадках.

Это следует из доклада австралийского исследовательского института ASPI, на который обратил внимание «Коммерсантъ».

Указанные приложения подчиняются законам Китая о безопасности, разведке, контрразведке и кибербезопасности. Как отмечается в отчете, для соблюдения этих норм владеющие TikTok и WeChat компании Tencent и ByteDance создали внутренние комитеты Коммунистической партии Китая (КПК). Эти подразделения следят за тем, чтобы политические цели партии преследовались наряду с коммерческими задачами компаний.

TikTok цензурирует контент «партизанскими» методами — авторы не знают, что их хештеги не работают либо понижают контент в выдаче пользователям. Эксперты отмечают, что соцсеть блокирует слова, связанные с религиозной тематикой, ЛГБТ и политикой. В частности, TikTok скрывал публикации, где говорилось о протестах в США, событиях на площади Тяньаньмэнь или таких мировых лидерах, как Владимир Путин, Дональд Трамп, Барак Обама, Ким Чен Ын.

Среди русскоязычных хештегов, скрытых на платформе, оказались #путинвор, #ялесбиянка и #ягей, говорится в докладе. Соцсеть отрицает обвинения в цензуре.

Приложение WeChat чаще блокирует посты, посвященные протестам в Гонконге и закону о национальной безопасности.

Некоторых авторов таких публикаций платформа и вовсе заблокировала, отмечают в ASPI. Под цензуру также попадают посты посольств США, Великобритании и Индии.

Кроме того, платформа передает властям Китая данные об уйгурах (тюркский коренной народ Восточного Туркестана, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), живущих за пределами страны. Исследователи сообщают, что таким пользователям отправляются сообщения с угрозами. Цензуре подвергается как китайская, так и международная версия WeChat.

«Пользователи WeChat за пределами Китая все чаще обнаруживают, что они оказались в ловушке мобильного расширения Великого китайского файервола, что из-за этого они становятся объектами слежки, цензуры и пропаганды», — говорится в отчете.

О цензуре в TikTok в начале года писало российское издание Baza. В расследовании говорилось , что в стоп-листы попадают клипы с порно и сценами жестокости, а также посты, связанные с политикой и темами, которые можно трактовать как сепаратизм. Позднее портал The Intercept получил доступ к внутренним документам платформы, предписывающим блокировать ролики с «бедными» и «некрасивыми» пользователями. Тогда представители TikTok заявляли, что эти правила больше не используются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх