На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«Левада-центр»: Доверие к теленовостям за девять лет упало на 30%

Основными драйверами падения доверия к телевидению и роста значимости интернета стал устаревший формат подачи информации, не устраивающий молодежь, а также характер освещения в медиа пенсионной реформы

«Левада-центр» провел исследование, согласно результатам которого доверие россиян к телевизионным новостям упало на 30% до 49%.

При этом уровень доверия к интернет изданиям наоборот вырос с 7% до 24%. По результатам опроса 24% россиян считают, что тема пенсионной реформы объективнее освещается в интернете, чем на телевидении.

Также по мнению россиян в интернете полнее и достовернее освещаются такие тематики как личная жизнь, благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешняя политика (18%).

Аналитики отмечают, что за девять лет доля россиян, потребляющих теленовости снизилась с 94% до 73%, а доля потребителей интернет-новостей выросла с 9% до 37%. Среди людей от 18 до 24 лет соотношение любителей телевидения и интернета составляет 49% на 54%, среди людей старше 55 лет — 89% на 18%.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, благодаря молодому поколению растет влияние интернета и соцсетей, что позволяет диджитал-сегменту стать равным телевидению источником информации. В центре отмечают, что после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, рост недоверия к телевидению усилился из-за характера освещения реформы на телеканалах.

«Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлективности и критичности.

Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям», — пояснил Гудков.

Политолог Алексей Макаркин уверен, что падение доверия к телевидению произошло в два этапа — первый этап эксперт связывает с нежелание молодежи смотреть телевизор в связи с устарелой формой подачи информации, ввиду чего молодое поколение создает в интернете удобную им информационную повестку. Политолог уточняет, что второй этап — это реакция людей среднего возраста на пенсионную реформу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх