На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

TikTok потерял 87% российских блогеров

Brand Analytics продолжает наблюдение за изменениями в русскоязычных социальных медиа, происходящими с февраля 2022 года под влиянием общественно-политических событий и действий Роскомнадзора по блокировке зарубежных соцсетей. Наибольшую долю авторов потерял TikTok – платформа практически «обнулилась».

Падение авторов составило 87%, контента – 93%. Это прямое следствие запрета для российских авторов публиковать на площадке тиктоки, а также невозможности для блогеров заработка на платформе. На втором месте по доле ушедших авторов – Instagram*, потерявший 56% авторов и 55% контента. Несмотря на то, что на других платформах инстаграмеры приживаются с трудом, недоступность заработка для блогеров, рекламы для брендов и неудобство «сидения» под VPN для пользователей – более сильные факторы в пользу миграции. С YouTube ситуация иная. Платформа не заблокирована и даже при закрытом рекламном кабинете блогеры могут зарабатывать на нативном продвижении. Однако цифры говорят о том, что в нынешней ситуации «ВК Видео», Rutube и «Дзен» могут оказаться для видеоблогеров перспективнее. В итоге Youtube теряет 21% авторов и 26% контента. Миграция пользователей привела к росту «ВКонтакте» на 22% по числу авторов и на 17% по объему контента. У Telegram – плюс 24% по авторам и плюс 5% по контенту. Главная цифра сегодняшнего наблюдения – падение на 21% числа активных русскоязычных авторов YouTube с начала конфликта России с Украиной – с 24 февраля по 20 апреля 2022 года. И это несмотря на пока несостоявшуюся блокировку.

Изменения количества авторов на платформах соцмедиа Можно констатировать, что активность русскоязычных пользователей на социальных платформах к 20 апреля 2022 года снизилась незначительно от докризисных уровней – количество ежедневно активных авторов на ключевых платформах, в целом, стало меньше на 9%, а объем публикуемого контента уменьшился на 7%. Однако у каждой платформы «своя история».

Динамика количества авторов на платформах График динамики количества ежедневно активных русскоязычных авторов на различных платформах показывает, что все «драматические изменения» и миграция к концу марта завершились и с этого момента показатели всех платформ удерживаются примерно на уровнях последней недели марта. Что и понятно – в апреле ситуация с блокировками не менялась. Как считали Прирост числа ежедневно активных авторов и объема ежедневно публикуемого контента считался от усредненных значений, соответствующих линейному тренду. Сравнивались показатели на 24 февраля и 20 апреля. Число активных русскоязычных авторов за день – это авторы, которые опубликовали в исследуемый день хотя бы одно сообщение, сторис, комментарий или репост. Сторис учитывается для ВКонтакте и Instagram* (в Instagram* для авторов с числом подписчиков 10 тыс. и выше). В исследовании исключена активность спам-ботов на платформе Telegram, которая составляет более 30% трафика платформы. В интересах исследования было проанализировано более 4,2 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа за период с 24 февраля по 20 апреля 2022 года. * Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх