На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«Яндекс» выступил против законопроекта о новостных агрегаторов

Свой отзыв компания направила в комитет Госдумы по информполитике. К поправкам отрицательно относятся и в минкомсвязи

Компания «Яндекс», владющая новостным агрегатором «Яндекс.Новости», выступила против законопроекта об ограничении для иностранцев владеть более 20% новостных агрегаторов, сообщает Русская служба BBC.

Свой отзыв компания направила в комитет Госдумы по информполитике.

В отзыве утверждается, что в новом законе нет необходимости. В России и так существуют нормы, ограничивающие иностранное влияние на работу агрегаторов. Имеются ввиду поправки к закону о СМИ, ограничивающие долю иностранного капитала в них до 20% и запрещающие иностранцам выступать учредителями.

В документе говорится, что по действующему законодательству агрегатор не несет ответственности за распространение новостей, если это дословное воспроизведение сообщений и материалов или их фрагментов, которые опубликованы на официальных сайтах госорганов или в СМИ, которые несут ответственность по закону о СМИ. А поскольку владельцы агрегаторов не производят собственный контент, а лишь цитируют СМИ, значит они лишены иностранного влияния на содержание материалов, ссылки которых содержатся в агрегаторе.

С принятием новых поправок «Яндекс» не сможет владеть своим агрегатором новостей, потому что его головная компания Yandex N.V. заригестрирована в Нидерландах, а ее крупнейший акционер и основатель Аркадий Волож имеет гражданство Мальты.

Против принятия новых поправок выступает и минкомсвязи. По сведениям BBC, в ведомстве считают внесенные поправки избыточнымии и намерены направить отрицательный отзыв на законопроект.

На данный момент в России существует четыре агрегатора с аудиторией более 1 млн человек в месяц: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и СМИ2. У всех четырех доля иностранного владения превышает 20%. Южноафриканский фонд Naspers владеет 28% Mail.Ru Group. Rambler Group полностью принадлежит кипрской компании. СМИ2 — интернет-холдингу «Е-генератор», которым на 40% владеет кипрская Finam Company.

Законопроект о новостных агрегаторах был внесен на рассмотрение в Государственную думу в октябре этого года. В случае его принятия Роскомнадзор сможет обратиться в суд и добиться блокировки сервисов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх