На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...
  • Алекс Кузь
    Тц - удивительные памятники эпохе глупого бизнеса . Пользы от этих громных Сараев никакого нет, кроме , приличных общ...Посещаемость торг...
  • Вовладар Даров
    Какие россияне, уточните! Которые работают на трёх работах?Россияне стали ча...

Денежные махинации и вредоносные рассылки стали самыми опасными видами спама

Самыми опасными видами спама опрошенные россияне считают денежные махинации (64%) и письма с файлами или ссылками — 58%. 6 из 10 респондентов сталкивались с финансовыми махинациями через спам, и 54% из них понесли денежные потери. Из числа тех, кто попался на уловки мошенников, 61% отдали преступникам не более 5 тыс.

руб., согласно опросу аналитического центра НАФИ и компании «Яндекс 360». Практически каждый второй респондент ответил, что ни их близкие родственники, ни дети не попадались на вредоносный спам Около 65% опрошенных россиян ассоциируют понятие «спам» с нежелательными письмами, 54% — с массовыми рассылками и обзвонами, а 49% считают, что письма и звонки, направленные и совершенные для мошеннических целей, — это тоже спам. Чаще всего россияне получают спам через звонки по телефону — 70% и письма на электронную почту — 68%. Женщинам чаще звонят, а мужчинам пишут. Чем больше респонденты сталкиваются со спамом через определенный канал, тем вероятнее они будут считать его потенциальным источником опасного спама. Для большинства женщин это телефонные звонки, для мужчин — рассылки.  Около 66% опрошенных спам раздражает. Женщины реагируют на него эмоциональнее мужчин, а старшее поколение — с большей тревогой, чем молодое поколение. Однако респонденты единогласно отмечают, что вступление в конфронтацию с мошенниками — плохой способ противодействия подобным видам преступной деятельности. Для каждого второго опрошенного запугивание — это признак мошеннической схемы. Также в топ-3 способов вычислить преступников у россиян входят надуманная срочность — 48% и необходимость проверить почтовый адрес — 32%. Каждый второй уверен, что в будущем не попадется на вредоносный спам — 52%. Более 45% внимательно проверяют информацию и научены опытом предыдущего общения со спамерами. Что касается специальных инструментов для борьбы со спамом, то о них знают 66% мужчин и 54% женщин. Хотя женщины чаще пользуются такими возможностями. Основной способ обезопасить себя от email-спама, по мнению россиян, — не переходить по незнакомым ссылкам и не скачивать файлы из писем. Чаще всего такого способа придерживаются люди в возрасте 45–55 лет — 91%. Опрос проводился на территории России в июле 2024 г. во всех федеральных округах. Ответы 1680 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих не менее чем в 70 регионах РФ, были собраны методом онлайн-опроса на базе исследовательской онлайн-панели Аналитического центра НАФИ «Тет-о-твет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх