На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Почему медиадиректор не может уехать на необитаемый остров

Рекламный рынок постоянно меняется, каждое агентство привносит в него что-то свое. Не редко бывает так, что одна и та же должность в двух компаниях подразумевает совершенно разные задачи. Сегодня AdIndex расскажет о профессии медиадиректора

Профессия медиадиректора многогранна: в некоторых рекламных агентствах это один специалист, который отвечает и за планирование, и за закупку рекламы, а в других — эти задачи разделены между несколькими сотрудниками, которые занимают смежные должности.

Мы опросили и тех, и других специалистов, узнали об особенностях профессии и дальнейших ее перспективах.

Артем Лопухин, программатик-директор IPG Mediabrands

«Профессия медиадиректора очень хорошо развивает мозги, ведь приходится постоянно работать с данными и разнообразной аналитикой»

Образование: ВШЭ по специальности «Маркетинговые коммуникации»

11 лет в рекламе

0,5 года в должности

10 часов длится рабочий день

Основные приложения для работы: Outlook, PowerPoint, Slack, Asana

Всегда хотел работать в рекламе, поэтому учиться пошел по специальности, а параллельно устроился работать в digital-агентство «Адверт.ру», потом в Mindshare занимался планированием всех медиа для МТС, был в самом МТС, а после попал в IPG Mediabrands, где работаю по сегодняшний день. Начинал с директора по работе с клиентами, потом стал директором по планированию, с января 2017 года занимал должность медиадиректора, а с февраля 2018 года я программатик-директор. На моем прежнем месте работы под руководством медиадиректора были не только планирование, но еще и закупки.

В классическом понимании медиадиректор в первую очередь отвечает за закупки, добивается наилучших ценовых условий и контролирует P&L (отчет о прибылях и убытках). В мои обязанности как медиадиректора входил контроль эффективности баинга, планирование, взаимодействие с клиентами, управление P&L и работа с отделом инноваций. Прямых подчиненных — около десяти, у которых были свои команды и отделы, всего примерно треть сотрудников агентства — от 50 до 70 человек. Если поделить всю мою коммуникацию по долям, то 40% — общение внутри агентства. Еще 40% — работа с клиентами, а 20% — переговоры с подрядчиками.

«В ближайшем будущем профессия точно останется, но претерпит изменения»

Профессия медиадиректора очень хорошо развивает мозги, ведь приходится постоянно работать с данными и разнообразной аналитикой. Также ты расширяешь свой кругозор, когда решаешь задачи совершенно разных клиентов. В подобном темпе есть и минусы: действия жестко регламентируются, а число задач в единицу времени порой зашкаливает.

В ближайшем будущем профессия точно останется, но претерпит изменения. Медиадиректор будет работать в плотной связке с CTO, участвовать в разработке продуктов для автоматизации и аналитики данных. А вот самого медиадиректора машины точно не заменят. Только человек может управлять процессами, которые становятся сложнее с увеличением объема данных на рынке.

Людям, которые хотят работать на позиции медиадиректора, я бы посоветовал максимально расширять свой кругозор, пробовать себя в разных направлениях. Такому специалисту необходимо разбираться не только во внутренних процессах, но также понимать специфику клиентов и их потребности. Это действительно важно.

Мария Азлецкая, медиадиректор iConText

«Медиадиректор становится тем человеком, который может среди хаоса найти лучшее и решить поставленные задачи»

Образование: ВШЭ, отделение прикладной математики и информатики

7 лет в рекламе

2 года в должности

9 часов длится рабочий день

Основные приложения для работы: Telegram, Outlook, Excel, 1C, системы аналитики

Я училась в Высшей школе экономики на факультете прикладной математики и год работала бизнес-аналитиком. Но для меня это оказалось скучным и неперспективным в той компании, где я занимала эту должность. Примерно тогда же меня пригласили в digital-агентство. О digital я тогда знала очень мало. Решила рискнуть и была права. Я работаю здесь уже семь лет, пришла на позицию младшего медиапланера, а сейчас являюсь медиадиректором.

Задача медиадиректора — с помощью правильно составленной стратегии и умело подобранных рекламных каналов максимально удовлетворить бизнес-задачи клиентов. Рынок очень большой, существует огромное число компаний и возможных решений. Медиадиректор становится тем человеком, который может среди хаоса найти лучшее и решить поставленные задачи.

В нашей компании медиадиректор отвечает за тактическое планирование и стратегию для конкретных клиентов, закупки и договоренности с площадками на верхнем уровне выделены в отдельную область, ими занимается баинг-директор. Однако часть задач пересекается, ведь мы оба общаемся с партнерами. В то же время я больше работаю с клиентами. В мои основные обязанности входит стратегическое планирование, постоянный поиск новых источников трафика, технологий и управление медийным отделом. У нас есть разделение на группы по специфике. Одни занимаются стратегическим и тактическим планированием, другие отвечают за реализацию стратегий и ведение рекламных кампаний. Также в процессе работы появились группы, отвечающие за технологии, так как без них в наше время уже никуда.

Профессия медиадиректора не лишена трудностей. В жизни каждого человека должен быть момент, когда следует выключить все средства связи и уехать на необитаемый остров. Медиадиректор не может себе этого позволить. Быть медиадиректором — значит работать с огромным объемом информации. Нужно постоянно быть в тонусе, держать голову «в холоде» и уметь концентрироваться на действительно важных вещах, а также фильтровать ежедневно поступающую информацию. Приходится постоянно развиваться: мне нравится это в моей профессии. Мозг постоянно работает, никогда не бывает скучно.

«В жизни каждого человека должен быть момент, когда следует выключить все средства связи и уехать на необитаемый остров. Медиадиректор не может себе этого позволить»

Профессия медиадиректора еще долго будет востребована. Думаю, что задачи постепенно будут усложняться, однако в этом есть свой интерес. Автоматизация и новые технологии смогут забрать на себя часть функций, но пока рынок только движется в эту сторону и кардинальных изменений в ближайшее время ждать не стоит.

В профессии медиадиректора необходима коммуникабельность, способность договариваться и находить общий язык с клиентами и партнерами. Также важно стратегическое мышление, ведь приходится сталкиваться с большим количеством цифр и технологических решений. С одной стороны, ты технарь, а с другой — гуманитарий, который сочиняет и пишет. И мне это очень нравится.

Алексей Федин, медиабаинг-директор группы digital-компаний iConGroup

«Медиадиректор общается с интересными людьми, всегда первым узнает о новых технологиях на рынке и четко понимает результаты своей работы»

Образование: МПГУ им. Ленина, факультет географии

11 лет в рекламе

5 лет в должности

8-10 часов длится рабочий день

Основные приложения для работы: Outlook, Excel, мессенджеры, системы аналитики

Я закончил педагогический университет, а после работал в самых разных должностях. Путем проб и ошибок в 24 года сосредоточился на сфере маркетинга, погрузился глубоко в теоретическую базу и стал изучать разные направления и специфику. Спустя некоторое время меня пригласили в iConText на позицию медиапланера, что стало началом моей карьеры в digital-рекламе. Компания работала на растущем и перспективном рынке. Мне пришлось быстро освоить не только университетскую программу по маркетингу, рассчитанную на пять лет, но и получить новые знания, которые не преподавались нигде. Личный рост и развитие различных направлений внутри агентства происходили вместе со сменой должностей. Последние пять лет я сосредоточился на стратегических задачах компании в роли медиабаинг-директора.

Задачи медиабаинг-директора находятся в разных плоскостях. Это удовлетворение потребностей клиентов и эффективность бизнеса всей группы компаний. Однако по-настоящему универсального определения медиабаинг-директора нет: digital еще развивается, каждая компания выбирает свой путь и часто меняет привычные названия и обязанности профессий.

В нашей компании медиадиректор отвечает за текущие задачи iConText, а на баинг-директоре — поиск стратегических партнеров и стратегия всей группы на годы вперед. Я должен думать о перспективах и прогнозировать. Если я вижу, что в будущем закупка будет основана на programmatic, то должен уже сейчас направить туда компанию. Также я отвечаю за закупки во всей группе, где есть разные юниты (и схожие по сферам услуг). Важно наладить между ними правильное стратегическое взаимодействие, чтобы каждый юнит дополнял друг друга.

Медиадиректор совместно с баинг-директором проводят много встреч. Конечно, это интересные знакомства и новые знания, но также это один из факторов утомления. Коллеги по рынку, бывает, не всегда ценят чужое время, приходят на встречи неподготовленными. Такие встречи тратят ресурс и не лучшим способом сказываются на партнерстве. Но плюсов в профессии больше. Медиадиректор общается с интересными людьми, всегда первым узнает о новых технологиях на рынке и четко понимает результаты своей работы.

«По-настоящему универсального определения медиабаинг-директора нет: digital еще развивается, каждая компания выбирает свой путь и часто меняет привычные названия и обязанности профессий»

Сегодня крупные игроки стараются автоматизировать закупку инвентаря, поэтому в будущем необходимость в байере, вероятно, пропадет. Но, конечно, это вопрос не ближайших пяти лет. Без человеческого контроля машины между собой договориться не смогут. Так что в целом профессия медиадиректора останется, а за счет появления новых форматов и источников трафика ее роль только возрастет.

Ольга Смолякова, Media Planning Director Arena

«Один из главных плюсов профессии — практически в реальном времени видеть результаты своих усилий»

Образование: Финансовый университет по специальности «Финансы и кредит»

12 лет в рекламе

3 года в должности

8 часов длится рабочий день

Основные приложения для работы: Outlook, WhatsApp, Telegram, Trello, PowerPoint

Окончив университет и имея крепкое желание развиваться в финансово-кредитной сфере, я неожиданно для себя оказалась на собеседовании в рекламном агентстве. Уже на этом этапе рекламный бизнес увлек меня настолько, что захотелось остаться. Начинала с позиции ассистента по медиапланированию, сейчас занимаю должность медиадиректора.

Медиадиректор отвечает за медийную экспертизу в агентстве. В первую очередь это относится к качеству и глубине агентского продукта, начиная от сопроводительного письма клиенту и медиаплана, заканчивая медиастратегией и заключением сделки. Выстраивание внутренних бизнес-процессов и процедур взаимодействия также входит в пул моих приоритетных задач. Безусловно, важны и системный подход к обучению и развитию пленнинг-департамента на всех уровнях, и формирование мотивационной составляющей, адаптированной под каждого конкретного сотрудника.

В нашем агентстве функционал медиадиректора больше ориентирован на экспертизу в планировании, в то время как баинг-директора полностью закрывают вопросы по онлайн- и офлайн-оптимизации, закупке, аудиту. В мои обязанности входит стратегическое планирование для текущих клиентов и нового бизнеса, оценка и релевантное применение медийных инструментов, развитие новых подходов, выстраивание правильной коммуникации внутри агентства для решения задач наших клиентов. Готовить агентский продукт без эффективной внутренней коммуникации, все равно что поджигать мокрые спички — реально, но долго и мучительно. Стараюсь чаще общаться с нашими клиентами, основные точки контакта — годовое стратегическое планирование, сделка, проекты по оценке эффективности инвестиций, обзор медиарынка и трендов. Ну и вечеринки, конечно. :)

Day-to-day коммуникацию и все текущие вопросы берет на себя пленнинг-команда, с регулярным подключением руководителя группы и аккаунт-директора. В рамках нашего агентства аккаунт-директор отвечает за часть клиентских команд, другая часть групп находится непосредственно у меня в прямом подчинении, такое распределение связано со спецификой наших клиентов.

«Медиадиректор отвечает за медийную экспертизу в агентстве. В первую очередь это относится к качеству и глубине агентского продукта, начиная от сопроводительного письма клиенту и медиаплана, заканчивая медиастратегией и заключением сделки»

Один из главных плюсов профессии — практически в реальном времени видеть результаты своих усилий. Сегодня нам, наконец, доступны решения для достаточно точной оценки вклада рекламы в результаты компании. Отмечу еще одну особенность нашего бизнеса — все процессы идут на повышенных скоростях, здесь требуются скиллы мультизадачности, еще самоотдача и энергия. Лучше пораньше освоить навыки тайм-менеджмента и осознать, какие у вас источники подзарядки и вдохновения.

Маркетинг клиента требует от агентства быстрых решений и комплексного подхода в медиа. Медиапланирование в целом, с участием медиадиректора в частности, — это универсальная экспертиза, касающаяся всех аспектов продвижения в медиа, и агрегирующая все знания и проекты в единую экосистему для решения задач бренда. Поэтому специалисты этого направления должны остаться востребованными и через пять лет, и в более отдаленной перспективе.

Александр Россолько, commercial director HMG

«Директор по закупкам и медиадиректор — это профессии, которые связаны с постоянной коммуникацией»

Образование: МГТУ им. Баумана по специальности «Ракетостроение»

14 лет в рекламе

Около 5 лет в должности

8 часов длится рабочий день

Основные приложения для работы: Outlook, Excel, внутренние индустриальные базы

Еще студентом я делал выбор между двумя «близкими» к моей специальности, ракетостроению, направлениями: работой в силовых структурах и рекламном агентстве. Остановился на втором и вышел на позицию джуниор-байера. Дальше я сменил несколько агентств, но всегда работал в сфере баинга. В 2009 году перешел в агентство Arena и постепенно достиг позиции баинг-директора. Теперь перешел в должность коммерческого директора всего Havas Media.

Директор по закупкам и медиадиректор — это профессии, которые связаны с постоянной коммуникацией с клиентами, подрядчиками и командой. Приходится общаться с разными людьми, подстраиваться под каждого и находить общий язык, чтобы достигнуть нужной цели.

Хотя в нашем агентстве разделено планирование и закупки, мы сидим в одной лодке, поэтому взаимная поддержка крайне важна. Обычно байеры занимаются в большей степени закупками, у нас же они также участвуют в стратегическом и тактическом планировании в рамках своих медиа. Важной частью работы остаются и фронтальные продажи: байер общается с клиентом на встрече, в деталях рассказывает о специфике предложений и помогает продавать.

Общение с людьми является важным плюсом моей профессии. Кроме того, должность медиадиректора в планировании или закупках учит проще принимать решения. Ты ежедневно анализируешь разные предложения, иногда сильно отличающиеся между собой. Приходится тщательно все взвешивать, чтобы сделать выбор. А вот среди минусов вижу низкую конверсию вложенных усилий в результат. Это больше характерно для нового бизнеса, но сейчас происходит и в других сегментах. Ты можешь потратить очень много времени, а при этом ничего не добиться.

Я не думаю, что в краткосрочной перспективе в профессии произойдут какие-то ощутимые изменения, ведь она строится на коммуникации. Постепенно роботы начинают заменять многие процессы, освобождая человеческий ресурс от рутинной работы, тем самым появляется больше возможностей для развития стратегически-важных навыков и умений. Рынок двигается к прозрачности, а агентства получают больше инструментов для проявления и совершенствования своей экспертизы.

«В представлении многих, в рекламном агентстве всегда очень весело. Но есть большая разница между задачами на начальных позициях и более высоких должностях»

В представлении многих, в рекламном агентстве всегда очень весело. Но есть большая разница между задачами на начальных позициях и более высоких должностях. Поэтому всех, кто хочет посвятить себя закупкам в рекламе, мы честно предупреждаем, что первые год-два придется заниматься нудной и однообразной работой. Если человеку интересно, то он сможет через это пройти и вырастет в толкового специалиста.

10 профессиональных терминов в словаре медиадиректора:

  • Продукт — то, что производит агентство. Например, медиастратегия или медиаплан
  • Медиаплан — документ со всеми качественными, количественными и финансовыми показателями по рекламным каналам, которые агентство предлагает клиентам
  • Охват — максимальное число уникальных пользователей, которые увидели рекламную кампанию
  • CPP(Cost per point) ­— цена увеличения аудитории на 1%
  • P&L — отчет о прибылях и убытках
  • Суперкомиссия — финансовая выгода, предоставляемая партнерами агентству при размещении на той или иной площадке
  • Эффективность закупки инвентаря ­­— то количество денег, которое агентство экономит для клиента
  • Эффективность рекламы ­­— соотношение цены рекламной кампании и тех задач, которые удалось решить с ее помощью
  • Бенчмаркинг ­­— определение оптимального уровня KPI, который будет эталоном для последующих действий. Строится на аналитике успешных кейсов и других ретроспективных данных. Может проводиться как в области закупок, так и планирования
  • OSEP-планирование — популярный метод в сфере контент-маркетинга, при котором каналы коммуникации разделяются на четыре блока: Owned, Shared, Earned и Paid (собственные, общедоступные, заработанные и оплаченные). Для достижения оптимальных результатов необходим правильный баланс между этими четырьмя сегментами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх