AdIndex

3 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шепилов
    "Половина счетов в Сбере принадлежит молодежи". Люди постарше прекрасно помнят, как Сбербанк и сколько раз обманывал ...Почти половина но...
  • Sergiy Che
    Первый раз, когда сразу согласен с инициативой Западников!...))Европейские экспе...
  • Александр
    А вообще закрыть?....Bloomberg: TikTok...

Мошенники начали распространять вирусы через Bitly, vk.cc и «Кликер»

Мошенники начали распространять вирусы через Bitly, vk.cc и «Кликер»

В России зафиксирован рост мошенничества через сервисы сокращения ссылок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработчика антивирусного программного обеспечения (ПО) ESET. Вирус распространяется через рекламные сообщения.  Самые популярные платформы, генерирующие при блокировке новые ссылки, —  «Кликер» «Яндекса», vk.cc «ВКонтакте», Bitly, Owly, to.click и другие. Они берут плату за переходы на рекламные сообщения, однако не несут ответственности за их содержание. Мошенники создают на платформах новые ссылки и распространяют их под видом предложений о блокировке рекламы, установке VPN или антивируса. После перехода по ссылке на телефон загружается вредоносное ПО FakeAdBlocker. В первом полугодии 2021 г. (январь — июль) на Android было загружено более 150 тыс. видов этого вируса, 7,2% из которых пришлись на Россию, отмечают в ESET. Всего доля ПО FakeAdBlocker составляет 13,6% от всех «агрессивных» рекламных приложений, обнаруженных во втором квартале 2021 г., пишет издание со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского». В первом квартале доля была ниже и достигала 11,07%. «Они действуют как посредники между покупателями и рекламодателями: рекламодатель платит за показ объявления на веб-сайте, при этом часть этой оплаты переходит стороне, создавшей укороченную ссылку, а сервис сокращения адресов не несет ответственности за рекламный контент», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта.

FakeAdBlocker обнаружили в 2019 г., самое большое количество загрузок пришлось на июнь этого года, следует из данных ESET. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх