AdIndex

3 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зимин23 июля, 16:01
    Ксения = отрыжка 90-хСкандал с Audi пр...
  • Анатолий Шашин29 июня, 11:29
    А черный, темный и очерняющий останутся???? А вместо Лореаль напишите Рубероид форева!!!L'Oreal откажется...
  • Виктор Шиховцев26 мая, 10:38
    Ставьте Adguard и будете поплевывать на рекламу.Борьбу с пиратски...

Instagram обогнал «ВКонтакте» по числу активных авторов, а YouTube превратился в «телевизор»

Instagram обогнал «ВКонтакте» по числу активных авторов, а YouTube превратился в «телевизор»

Brand Analytics изучил активную аудиторию социальных сетей в России

В октябре 2020 г. число активных авторов в социальных медиа в России составило 64 млн. На первое место по данному показателю вышел Instagram, где за год число авторов выросло более чем в полтора раза, с 27,7 млн до 42,8 млн. Однако по активности авторов и по объему контента Instagram уступает «ВКонтакте». Так, аудитория Instagram отправляет почти в 2 раза меньше сообщений, чем пользователи «ВКонтакте»: 265,2 млн против 496,2 млн, говорится в исследовании Brand Analytics.

В целом количество авторов на исследуемых площадках существенно выросло — с 49 млн до 64 млн. Изменения произошли, в первую очередь, за счет Instagram, YouTube и Tiktok. Зато контента публиковалось примерно столько же, сколько и год назад.

По объему публикуемого контента по-прежнему лидирует «ВКонтакте», но впервые включенный в исследование TikTok опередил по объему контента YouTube и занял шестое место по числу сообщений. По активности авторов «ВКонтакте» занимает третью строчку после Twitter и Facebook — здесь авторы публикуют в среднем 17 сообщений в месяц.

Активная месячная аудитория YouTube продемонстрировала резкий скачок и выросла за год с 0,6 млн до 7,7 млн — теперь по объему аудитории это третье социальное медиа в России.

Превращение YouTube в «телевизор» привело к резкому снижению активности пользователей до 3 сообщений на автора в месяц.

«Одноклассники» уступили YouTube по числу активных авторов — 6,6 млн авторов на октябрь 2020 г. Однако соцсеть остается на третьей позиции по объему публикуемого контента — 108,6 млн сообщений — и на четвертом месте по активности авторов (16,4 сообщений за месяц в среднем на каждого пользователя).

Впервые включенный в исследование Tiktok по размеру активной аудитории за 2020 г. (5,3 млн авторов) смог приблизиться к «Одноклассникам». При этом Tiktok с его компактными видеороликами сумел по объему публикаций обойти YouTube с «тяжелым» контентом.

Самый впечатляющий рост в 2020 г. продемонстрировали Instagram, YouTube и Tiktok. Универсальные соцсети «все в одном» для общения уступают «соцсетям потребления», сделавшим ставку на простоту механики, мобильные приложения, фото, видео и сторис, встроенные спецэффекты и рекомендательные алгоритмы. Посмотреть любимых блогеров, поучиться, поразвлекаться, «потупить» – вот актуальный пользовательский сценарий «отбросить все лишнее».

Среди зарубежных соцсетей только Facebook и Twitter по аудиторным показателям остались примерно на уровне 2019 г. Facebook проигрывает своему «родственнику» Instagram по аудитории уже в 25 раз. Однако активность авторов в соцсети несколько повысилась и составила в среднем 35 сообщений на автора. Это второй показатель активности после Twitter.

По числу активных авторов Twitter стал самой маленькой соцсетью в России, так как подрос совсем немного относительно роста конкурентов. В соцсети 690 тыс активных авторов, которые в октябре 2020 года написали 32 млн сообщений. Зато активность пользователей Twitter остается самой высокой из всех соцсетей – в среднем на каждого автора приходится 47,1 сообщения в месяц.

Распределение по полу среди активных авторов изменилось в наиболее сильно выросших соцсетях. Instagram стал еще более женским (77% женщин в 2020 г. против 75% в 2019-м). YouTube, напротив, стал более мужским (58% против 52%). Tiktok «примкнул» к относительно «равноправному» ВКонтакте (55% женщин). Facebook (60% женщин), как и Instagram, тоже «предпочитает» женщин. А Twitter – это антипод Facebook и соцсеть с «мужским» лицом (60% мужчин).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх