На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Ритейлеры готовы делать скидки при оплате по QR-коду

Такая возможность появится у них, если им разрешат подключаться к СБП напрямую, без банков

Ритейлеры просят ЦБ разрешить им подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) напрямую, минуя банки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Торгово-промышленной палаты РФ, направленное регулятору.

Статус агента позволит им реализовать максимально удобные сценарии для проведения платежей, а также повысит проникновение СБП, сказано в документе.

Сейчас по закону «О национальной платежной системе» агентами СБП могут выступать только организации, обладающие банковской лицензией. Комиссия, которую платят банкам ритейлеры за проведение трансакций, составляет от 0,4% до 0,7% (в зависимости от категории товара).

При подключении магазина к СБП напрямую ритейлер сможет платить в качестве агента не более 0,2% за трансакцию. Это в 2–3 раза дешевле, чем проведение платежа через банк и в 10 раз выгоднее обычной оплаты картой в терминале, оценил председатель комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров.

«Сэкономленные средства предприниматели могут вложить в скидки для конечного потребителя, а бизнес получит дополнительный способ стимулирования спроса. Это будет особенно важно в постпандемический период, — добавил он.

Инициатива ритейлеров — это лишние расходы, которые в условиях пандемии коронавируса предприятиям не нужны, даже несмотря на их окупаемость через год-два, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в феврале 2019 г.

Клиенты банков, которые к ней подключились, смогли переводить друг другу деньги по номеру телефона. Вторым этапом развития сервиса стала оплата товаров и услуг по QR-коду, который нужно отсканировать через мобильное приложение банка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх