Согласно исследованию Mediascope, в период самоизоляции весной 2020 года россияне стали больше времени проводить в интернете, в том числе за просмотром фильмов, сериалов, развлекательных программ. Это время стало перспективным для развития онлайн-кинотеатров, их аудитория сильно выросла. По результатам исследования TelecomDaily, их доход в России в этот период вырос на 56%. Как 2020 год «перевернул игру» для онлайн-кинотеатров: как они использовали ситуацию, чтобы извлечь для себя максимальную пользу, и что будет дальше? Рассказывает Ольга Солонина, руководитель группы планирования NMi Group
С появлением свободного времени и желанием потратить его в том числе на сидение в интернете, на просмотр фильмов, концертов с помощью онлайн-площадок у россиян также появился большой выбор: что именно и где смотреть. И перед онлайн-кинотеатрами встала задача по предоставлению максимально качественного и, что не менее важно, уникального контента. Кроме того, нужно было отвечать и потребности смотрящих в отвлечении от негативной информации, в просмотре в комфортных условиях, ощущать поддержку.
Что предприняли онлайн-кинотеатры
Во-первых, многие открывали бесплатный доступ к своему контенту.
Одним из первых это сделал Premier, а также снизил цену на остальной контент до 29 рублей в месяц. В кинотеатре ivi с 15 марта до конца апреля также можно было оформить пробный бесплатный период просмотра контента. «Кинопоиск HD» продлил бесплатный пробный период до лета.В то же время Start не убирали плату за подписку, делая акцент на повышении уникальности контента. Оригинальные фильмы, сериалы, проекты — то, что было особенно востребовано. Так, «Кинопоиск HD» выпустил оригинальные комедийные сериалы «Последний министр» и «Проект "Анна Николаевна"», которые вошли в топ-3 самых популярных сериалов по подписке этой весной.
Среди эксклюзивных проектов также можно назвать «Колл-Центр», «Мир!Дружба!Жвачка!», screenlife-ситком «#СидяДома» у площадки Premier; оригинальный комедийный сериал «Чума!» у ivi; фильм «Отель Белград», сериалы «Безопасные связи», «257 причин, чтобы жить», «Гранд», «ИП Пирогова», «Хроника эпидемии», «Содержанки», «Бывшие», «Мост» (второй сезон) и «Зона дискомфорта» на Startе. Также специально для онлайн-кинотеатров были сняты российские сериалы «Чики», «Текст. Реальность», «Водоворот» и «Окаянные дни».
Помимо эксклюзивного контента онлайн-кинотеатры старались оперативно доносить до зрителей зарубежные новинки (в том числе минуя кинопрокат, с сокращенным цифровым окном и т.д.). ivi, например, показал мультфильм «Тролли», фильм «Человек-невидимка» от Universal Pictures; «Бладшот» от Columbia Pictures и Sony Pictures; фантастический триллер «Спутник»; сериалы «И повсюду тлеют пожары», «Программисты» (драматический), «Дрянь» (комедийный) и мини-сериал «Миссис Америка».
Развивали онлайн-кинотеатры и альтернативный контент: онлайн-трансляции концертов, образовательные программы, документальные проекты в новых форматах и онлайн-тренировки. Например, на ivi в мае транслировалась серия онлайн-концертов «Музыкальная гостиная».
Помимо подписной модели монетизации контента активно развивается рекламное направление: контент может предоставляться бесплатно, но зрителю обязательно надо просмотреть рекламные видеоролики. Premier запустил рекламу на ТВ, радио и во время живых концертов в рамках кросс-медийного проекта Premier.Live.
В сентябре 2020 года был объявлено о сотрудничестве НМГ (Национальной Медиа Группы) и сервиса Netflix, благодаря чему российским зрителям будет доступен контент последнего с субтитрами или русским переводом и возможность оплаты подписки в рублях.
Сотрудничество с другими сервисами для повышения комфорта смотрения контента. Онлайн-кинотеатр Okko совместно с курьерской службой «Самокат» запустили совместный проект: к просмотру фильму организовывалась доставка попкорна, и на обе услуги действовала скидка.
Что в итоге
Онлайн-кинотеатры существенно увеличили свою аудиторию, в разы повысили свой доход. Евгения Петрова, генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvigle, отметила: «Карантин принес нам серьезное повышение трафика: число просмотров выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Однако такие высокие показатели могут не сохраниться после снятия всех ограничений, связанных с пандемией. С одной стороны, за время изоляции у людей сформировалась привычка смотрения в интернете, и, возможно, кто-то не захочет возвращаться к «старой жизни»: намного удобнее смотреть дома в уютной обстановке и за меньшие деньги, чем идти в кино. С другой стороны, людям надоело сидеть дома, хочется общения и активности. Дмитрий Пашутин, руководитель управления интернет-рекламы «Газпром-медиа», уверен, что «нынешний приток пользователей интернет-видео — это временная ситуация».
Прогнозы
1. Основной причиной снижения смотрения онлайн-кинотеатров может стать снижение покупательской способности россиян из-за изменения их экономического положения, также вызванного пандемией.
2. В связи с тем, что многие фильмы и сериалы в 2020 году не снимались, будет меньше контента, будут откладываться показы кинопремьер.
3. При этом при появлении таковых, вероятно, будет сокращаться прокатное окно между показом фильма в кинотеатре и на онлайн-платформе. Фильмы «Фея» и «Спутник», премьерный показ которых состоялся в Сети, показали, что это удобно для зрителей и может быть выгодно для продюсеров.
4. Если говорить о показе в онлайн-кинотеатрах неоригинального контента, то есть опасения, что со временем производители контента захотят предлагать свою продукцию напрямую, без посредников. Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», считает, что «в последнее время производители видеоконтента все активнее идут в сторону развития своих платформ, чтобы не только производить, но и распространять свою продукцию. … И это будет неприятная для нас ситуация: если, скажем, Disney в один день заберет у онлайн-кинотеатров в России все права на свои фильмы и будет продавать их сам, все основы нынешнего рынка онлайн-видео сломаются».
В любом случае период пандемии предоставил онлайн-кинотеатрам новые возможности, пути развития. И если им следовать и дальше, понимать аудиторию, предлагать людям качественный и оригинальный контент, то даже при оттоке аудитории после снятия всех ограничений есть шанс увеличить свои показатели по сравнению с доизоляционным периодом.
Свежие комментарии