На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Вера в импортозамещение, запрос на качество и уход из запрещенных соцсетей — потребители в новой реальности

Импортозамещение возможно не во всех категориях Больше всего респонденты верят в отечественные аналоги продуктов питания и напитков, мебели и предметов интерьера, бытовой химии, косметики и товаров личной гигиены. Меньше оптимизма опрошенные испытывают относительно импортозамещения лекарств, бытовой техники, IT-продуктов и электроники.

Ко всем странам, которые потенциально могут заместить западные товары, негативное отношение практически отсутствует. Позитивнее всего опрошенные относятся к Беларуси и Китаю. Наиболее широко известны респондентам китайские компании, но по уровню качества их обходят производители из Кореи, Беларуси и Турции.

Запрос на качество опережает запрос на низкую цену. Несмотря на рост цен и явную тенденцию к экономии, наиболее экономически активная часть населения (жители городов-миллионников в возрасте 18-55 лет), при выборе товара все еще отдает предпочтение качеству (70-72%). Более низкая цена на втором месте (55%-68% – в зависимости от категории). В качестве примера импортозамещения OMD OM отдельно рассмотрели кейс «Вкусно и точка». Почти все опрошенные знают об открытии ресторанов «Вкусно – и точка». Ассоциации с прежним брендом сохранились, но не в полной мере.

Россияне по-прежнему ждут падения уровня жизни Почти половина (46%) опрошенных оценили ситуацию в стране, как «скорее плохую». При этом доля тех, кто считал, что в стране все «очень плохо», сократилась с 24% в марте до 17% в июне. Падения уровня жизни ожидают 42% опрошенных. В то же время с марта на 9 п.п. выросло количество тех, кто считает, что ситуация не изменится, доля таких респондентов составила 34%.

У половины населения все еще есть подушка безопасности. К концу июня потребители так и не начали расходовать сбережения. И количество имеющих накопления (50%), и объем этих сбережений не изменился.

Потребление запрещенных соцсетей сократилось на половину Охваты признанных экстремистскими и запрещенных в России Instagram и Facebook сократились вдвое. При этом показатель заметно вырос у TikTok и незначительно — у YouTube. Вместе с этим увеличилась популярность VPN-сервисов. В июне хотя бы раз такие программы использовали 63% респондентов, в марте показатель был ниже — 53%. Среди молодежи 18-25 лет проникновение VPN достигает 83%. Онлайн-кинотеатрами за последний месяц пользовались 77% опрошенных. В целом потребление стриминговых видеосервисов не изменилось для 68% респондентов. Вопреки ожиданиям, исследователи не зафиксировали роста спроса на торренты — для 66% опрошенных их частота их использования не изменилась, для 21% сократилась. У большинства кинотеатров 40% зрителей смотрят контент по подписке.

*Instagram и Facebook признаны экстремистскими их деятельность в РФ запрещена

Исследование проходило 24-29 июня 2022 года на базе OMD Snapshot, в городах с населением свыше одного млн человек в возрасте 18-55 лет. В онлайн-опросах Tiburon Research приняли участие 451 респондент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх