На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

Для продавцов маркируемых товаров могут ужесточить налогообложение

Ранее бизнес предупредил, что это грозит массовым закрытием несетевых магазинов

Ассоциация компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров России) согласна с инициативой Минфина о запрете специальных налоговых режимов для продавцов маркируемых товаров (табака, одежды, обуви и др.

). Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ассоциации.

По мнению АКОРТ, такая мера позволит повысить прозрачность рынка. В ассоциации напомнили, что после введения обязательной маркировки шуб выяснилось, что некоторые крупные участники мехового рынка используют недобросовестную практику — искусственно дробят бизнес, чтобы использовать льготную систему налогообложения. Упрощенные налоговые схемы вводились в первую очередь, чтобы создать благоприятные условия для малых и средних предпринимателей и поддержать их конкурентоспособность, напомнили в АКОРТ. Но в результате, отмечают в ассоциации, эта практика искажает конкуренцию и снижает положительный эффект для добросовестных предпринимателей.

Запрет на применение ЕНВД не распространяется на товары, которые не подлежат маркировке, — предприниматели должны будут вести раздельный учет, что предусмотрено нормами Налогового кодекса, напоминают в АКОРТ. А те предприниматели, которые специализируются на продаже маркированных товаров, могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Среди преференций, которые она дает, — упрощенные налоговые ставки (вплоть до 1%) во многих регионах, что, по мнению ассоциации, более выгодно, чем ЕНВД.

Сейчас в России в обязательном порядке маркируются шубы и другие изделия из натурального меха и табачная продукция. В этом году маркировка станет обязательной для обуви, некоторых видов одежды (трикотажные блузки, пальто, куртки), постельного белья, духов, а также шин, а с 1 января 2020 года — для лекарств.

Ранее бизнес предупредил, что такая мера грозит массовым закрытием несетевых магазинов. В случае введения такого запрета большинство небольших магазинов не справятся с возросшей налоговой нагрузкой и вынуждены будут закрыться. Запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, продающих попадающие под маркировку товары народного потребления — например, всю обувь и отдельные виды одежды, указывал президент «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, если запрет будет введен, доля рынка перераспределится в пользу федеральных и международных торговых сетей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх