AdIndex

3 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шепилов
    "Половина счетов в Сбере принадлежит молодежи". Люди постарше прекрасно помнят, как Сбербанк и сколько раз обманывал ...Почти половина но...
  • Sergiy Che
    Первый раз, когда сразу согласен с инициативой Западников!...))Европейские экспе...
  • Александр
    А вообще закрыть?....Bloomberg: TikTok...

Бренд Amazon подорожал на 64%

Бренд Amazon подорожал на 64%

Исследовательская компания Kantar представила рейтинг самых дорогих брендов. Оптимистичные настроения в экономике подняли совокупную стоимость брендов-участников BrandZ до рекордных $7,1 трлн. Эта цифра сравнима с ВВП двух стран — Франции и Германии. Темпы роста (+42%) в 2020 г. оказались выдающимися на фоне динамики за последние 15 лет. Эксперты объясняют тренд уверенным ходом вакцинации, мерами экономической поддержки и улучшением прогнозов по ВВП. Самым дорогим брендом мира остается Amazon, за год он подорожал на все 64%. Его стоимость — $684 млрд — сравнима с ВВП Польши, отмечает Kantar. Кроме того, Amazon стал первым брендом, преодолевшим отметку в полтриллиона долларов. Сейчас таких брендов два, Amazon и Apple ($612 млрд).

Самым быстрорастущим брендом стала Tesla, чья стоимость увеличилась на 275% и достигла $42,6 млрд. Теперь проект Илона Маска является самым дорогим автомобильным брендом мира. Помимо Tesla стремительный рост продемонстрировали китайские Pinduoduo, Meituan, Moutai и TikTok — их стоимость увеличилась более чем в два раза.

В рейтинге 2021 г. сразу 13 новичков, среди которых Zoom, Nvidia, AMD и Spotify.

В топ-10 Kantar BrandZ доминирует технологический сектор — на него приходится семь позиций.

За десять лет стоимость брендов из первой десятки выросла с $800 млн до $3,3 трлн. При этом digital положительно влияет и на non-tech бизнес: например, в пандемию Gucci открыл для себя возможности TikTok, а сеть пиццерий Domino’s расширила онлайн-присутствие и сервис доставки. Пандемия также стала драйвером для компаний, вовлеченных в цепочку ecommerce, от ретейлеров до логистических платформ вроде FedEx и UPS. Большая часть стоимости брендов (74%), вошедших в рейтинг, приходится на США. На втором месте Китай, чья доля за десять лет увеличилась с 11% до 14%, на третьем — Европа (8% vs 20% в 2011-м). Составители Kantar BrandZ впервые выделили категорию «Медиа и развлечения». В ее топ-10 вошли Google, Tencent, Facebook, Instagram, Netflix, Disney, YouTube, TikTok, LinkedIn и Baidu, совокупная стоимость этих брендов составляет $1,3 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх