
Правообладатели указывают на остановку падения аудитории пиратских сайтов и игнорировании компанией ссылок на них в поисковой выдаче
Объединяющая российские онлайн-кинотеатры ассоциация «Интернет-видео» провела исследование и выявила, что аудитория нелегально распространяющих фильмы сайтов уже в начале этого года стабилизировалась и прекратила уменьшаться, пишет «Коммерсантъ».
Согласно исследованию, с 2017 года, когда закон о блокировке пиратских сайтов и «зеркал» вступил в силу, количество посещений нелегально распространяющих фильмы сайтов сократилось на 30%, однако уже в феврале 2018 года падение остановилось.
Основной проблемой в ассоциации называют механизм работы поисковой выдачи «Яндекса» — даже после массовой блокировки новые «зеркала» пиратских ресурсов вновь приходят на смену заблокированным и поисковик поднимает их выше ссылок на легальный контент. При этом, в ассоциации отмечают, что пользователи при такой выдаче скорее не захотят платить за легальный показ и могут быстро уйти в поисках бесплатного кино на пиратских сайтах.
Ранее Ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, медиакоммуникационный союз и Национальная федерация музыкальной индустрии обратились главе «Яндекса» Аркадию Воложу с требованием ужесточить фильрацию пиратских сайтов. По мнению профессиональных ассоциации, заведующая поисковым сервисом компания не борется со ссылками на пиратские ресурсы. В ответ представители «Яндекса» заявили, что организация работает в полном соответствии с действующим законодательством.
Источник: «Коммерсантъ»
Свежие комментарии