На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Потребительский спрос накрыло второй волной коронавируса

Сильнее всего сокращение спроса повлияет на сегмент услуг и непродовольственных товаров

Аналитики Центробанка сообщили, что в сентябре восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось. Это обусловлено стабилизацией потребительского спроса и снижением производственной активности.

В октябре оперативные индикаторы указывали уже на снижение потребительской активности, что отражает негативное влияние пандемии. В то время как расходы на товары продолжили расти, спрос на услуги существенно сократился.

По прогнозам Банка России, на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и уменьшения бюджетного импульса восстановление потребительской активности значительно замедлится к концу года, а ВВП сократится на 4–5%.

Оживление экономики, которое наблюдалось в III квартале, носит краткосрочный характер, полагает регулятор. Восстановление было связано со смягчением ограничений, реализацией отложенного спроса и принятыми мерами социальной поддержки, говорится в комментарии ЦБ. По мере введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос продолжит сокращаться, что будет наиболее заметно в сегменте услуг и продажах непродовольственных товаров.

Кроме того, восстановление спроса сдерживается масштабным сокращением доходов россиян. В среднесрочной перспективе оно способно повернуть инфляцию вспять (то есть оказать дезинфляционное влияние на динамику цен).

Снижение реальных располагаемых денежных доходов в третьем квартале оценивается в 4,8%.

По сравнению со вторым кварталом (–8,4%) падение несколько замедлилось. Этому способствовали снятие ограничений и частичное восстановление доходов, связанных с экономической деятельностью, а также меры господдержки.

«Смягчение» динамики наблюдалось и в обороте розничной торговли: –2,5% в третьем квартале после –16% во втором. Объем платных услуг восстановился только до уровня первого полугодия 2007 г., по итогам квартала он сократился на 17,4%.

В годовом выражении снижение розничных продаж незначительно ускорилось (-3,0% после -2,7%), тогда как рост цен на товары ускорился с 3,9% до 4,1%.

Что касается занятости, то в сентябре потребность работодателей в работниках вернулась на уровень марта 2020 г. Впервые с февраля текущего года уровень безработицы снизился до 6,5% — в августе он составлял 6,6%. Тем не менее индекс PMI в сфере занятости упал ниже 50 п., что может свидетельствовать о неустойчивом характере восстановления занятости, а также указывать на негативные эффекты для рынка труда от ухудшения эпидемиологической обстановки.

Годовой рост заработной платы замедлился, с 6,4% в июле до 3,7% в августе. В реальном выражении заработная плата выросла на 0,1% к соответствующему периоду предыдущего года. В частном секторе реальная зарплата снова снизилась в годовом выражении. В торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании зарплата в реальном выражении сложилась ниже уровня прошлого года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх