Кондитерская фабрика «Рот Фронт» зафиксировала резкое снижение спроса на
крекеры и галеты (среди товаров от Eco Botanica, «Бодрости», «Карасиков») в
2020 г. и стала лидером падения продаж в данном продуктовом сегменте, сообщил
РБК со ссылкой на годовой отчет компании. Продажи упали на
42% в годовом выражении — 416 т против 723 т в 2019 г.
Согласно данным исследовательской NielsenIQ, продажи крекеров в прошлом году
снизились на 0,9% в натуральном выражении и на 3% в денежном по сравнению с тем
же периодом в 2019 г. В этом году падение спроса продолжается — за 12 месяцев,
завершившихся в марте 2021 г., их покупали меньше на 2,6% в объемах и на 4,8% в
денежном выражении.
Сеть розничных магазинов «Магнит» зафиксировала снижение спроса на мучные
кондитерские изделия, в том числе крекеры и галеты. Точных данных о том,
насколько упали продажи, компания не предоставила. Представители компании
отметили, что снижение спроса на данный сегмент продукции в 2020 г. — эффект
пандемии и самоизоляции. Люди стали больше готовить дома, снизилось количество
перекусывающих на работе из-за удаленной занятости. Также, на самоизоляции люди
стали меньше передвигаться, и многие решили отказаться от потребления
калорийных продуктов.
В 2021 г. треть опрошенных россиян заявили, что за последние три месяца
покупали сахарное и сдобное печенье, крекерам и галетам за аналогичный период
отдали предпочтение лишь 6,3% опрошенных, следует из данных исследовательской
компании Ipsos.
Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд отметила, что рост продаж
сладкого печенья и снижение продаж сухого печенья, к которому относятся крекеры
и галеты — это тенденция последних пяти лет. По ее словам, за последние
несколько лет (с 2015 по 2019 г.) продажи крекеров упали на 31,8% — с 100
тыс. до 68 тыс. Она также добавила, что такая тенденция может продолжиться и в
2021 г. — разнообразие печенья с пониженным содержанием сахара и искусственных
добавок больше соответствует запросу потребителей на здоровый образ жизни.
По данным исследовательской компании Alto Consulting Group, спад
производства галет и крекеров наблюдается в России последние три года. В 2019
году в России было произведено на 6,1% меньше сухого печенья, чем в 2018
г. — 75,9 тыс. т., было произведено еще меньше галет и крекеров — 65–70 тыс.
т.
Свежие комментарии