На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Ну у kgm самый выигрышный слоган, 70 лет на рынке, другим компаниям далеко до таких цифр!)Как брендам звуча...
  • Ольга Кожемякина
    Автор, когда научитесь писать по-русски?! Противно читать про всякие Франчайзи, Subway, ребрендинг, SBW, AdIndex, Su...Франчайзи Subway ...
  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...

ИИ может стать неотъемлемой частью маркетинга через пять лет

Искусственный интеллект будет встроен в маркетинг так же естественно, как сегодня CRM, в течение 3–5 лет. К такому выводу пришли авторы исследования borevich.agency°, опросив представителей малого бизнеса, корпораций и государственных компаний. Сегодня 66% бизнес-организаций применяют ИИ в рекламной сфере, как следует из результатов опроса.

Среди них 26% заявили об активном использовании этих технологий, 40% рассказали, что тестируют ИИ для отдельных решений. Есть и различия по сегментам бизнеса. B2B делает фокус на аналитике и прогнозировании спроса. Главный барьер — непонимание первых шагов. B2C акцентирует внимание на персонализации рекламы и создании контента. Барьеры — сомнения в эффективности и стоимость. B2G демонстрирует наиболее осторожный подход. Барьеры — организационные: непонимание, с чего начать, и согласования.

В основном нейросети помогают справляться с креативными задачами в маркетинге. Согласно опросу, 26% компаний применяют технологии для создания визуального контента, 22% ― для написания текстов, а 20% ― для персонализации рекламы и контента. Еще 14% опрошенных организаций тестируют ИИ для чат-ботов и автоматической поддержки клиентов. «В более сложные процессы — управление кампаниями, прогнозирование, сегментацию — компании внедряются медленнее, что говорит о низкой зрелости технологий в реальной практике», ― отмечается в результатах исследования. Среди инструментов респонденты выделили ChatGPT (46%), YandexGPT (24%) и Midjourney (18%). Кроме того, они упоминали GigaChat, Perplexity, Deepseek и Gemini.

Главным эффектом от внедрения ИИ опрошенные представители бизнеса назвали экономию времени сотрудников (39%). Каждый пятый респондент отметил снижение затрат, 13% ― рост продаж. Причем ускорение процессов стало ключевым мотивом для 39% компаний. Помимо этого, присутствует желание автоматизировать рутинные задачи (22%).

«Это показывает, что компании пока используют ИИ на “операционном” уровне. Финансовые эффекты (рост продаж, снижение затрат) пока воспринимаются скорее как дополнительные», ― указали аналитики. Вместе с этим 33% респондентов заявили, что не применяют искусственный интеллект в маркетинге. Из них большая часть (18%) не собирается применять эти технологии, а 15% рассказали о планах протестировать ИИ в будущем. Однако это вряд ли произойдет в ближайший год, как показал опрос: 56% отметили, что, возможно, внедрят нейросети в течение года, 44% заявили об отсутствии таких планов.  Четверть респондентов (25%) не используют ИИ, потому что сомневаются в эффективности этих технологий. Столько же опрошенных (25%) указали в качестве причины нехватку специалистов. Кроме того, у 18% нет бюджета для этого. Еще 18% не знают, как применять ИИ в их бизнесе. Вместе с этим 15% не видят ценности в искусственном интеллекте. Среди барьеров респонденты также назвали сомнения в эффективности (36%), непонимание, с чего начать (28%), высокую стоимость внедрения (22%) и отсутствие времени на тестирование (14%). На вопрос о мотивации внедрять ИИ почти треть опрошенных (32%) ответили, что ею может стать бесплатный тест инструментов. 24% указали на потребность в примерах успешных кейсов из рекламной отрасли, а 20% назвали мотивацией готовый план внедрения ИИ под их бизнес. Еще 10% выделили важность поддержки от экспертов. «Это подтверждает, что главным барьером является не стоимость, а недоверие и недостаток практики», ― говорится в исследовании. Тем не менее аналитики пришли к оптимистичным выводам, согласно которым, все сегменты бизнеса сегодня переходят к массовому использованию искусственного интеллекта, включая применение на уровне автоматизации и аналитики в будущем. По их мнению, компаниям стоит обучать специалистов, развивать стратегии внедрения ИИ и закреплять этот опыт. Иначе, не используя технологии, бизнес рискует отстать от конкурентов, указали авторы исследования. Исследование в формате онлайн-опроса было проведено в августе 2025 г. Респондентов разделили по типу бизнеса (57% B2B, 35% B2C и 8% B2G), а также по размеру компаний (39% опрошенных ― до 15 сотрудников, 33% ― от 16 до 100 сотрудников, 7% ― от 101 до 250 сотрудников, 21% ― более 250 сотрудников).

 

Ссылка на первоисточник
наверх