На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Маркетологи и айтишники. Каких молодых специалистов ищут в штат

Самыми востребованными оказались программисты, маркетологи попали на четвертую строчку, а PR-специалисты — на 12

Маркетологи заняли четвертое место в списке позиций, на которые компании ищут молодых специалистов, — такой вариант выбрали 23% участников исследования InterSearch Russia.

Самыми востребованными оказались IT-специалисты и программисты, которых ищут 32% опрошенных работодателей.

Второе и третье места заняли менеджеры по продажам (26%) и инженеры (24%). PR-специалистов ищут только 5% участников опроса, специальность заняла 12 строчку в списке.

Исследование InterSearch Russia посвящено ожиданиям работодателей и начинающих специалистов друг от друга. В исследовании участвовали представители 541 компании (HR-директора, HR-менеджеры, генеральные директора) и 1008 молодых специалистов (студентов и выпускников 36 вузов).

Интересно распределились каналы поиска и предложения работы. Первые три места по популярности среди работодателей и молодежи, согласно исследованию, традиционно заняли hh.ru, вузы и рекомендации. Однако предпочтения респондентов заметно расходятся, когда речь идет о соцсетях: 26% студентов заявили, что также смотрят вакансии во «ВКонтакте», и 24% — в Telegram-каналах. Доля компаний, которые размещают в этих каналах предложения, оказалось 12 и 10% соответственно.

Главной проблемой подбора более 70% компаний считают завышенные зарплатные ожидания студентов и выпускников: молодые специалисты хотят получать на руки в среднем от 30–50 тыс. руб., в то время как компании готовы платить от 15–40 тыс.

руб.

Те же, кто уже набрал в штат молодежь, заявили, что в кризис с такими сотрудниками стало сложнее работать. На проблемы пожаловались 51% опрошенных работодателей. Среди ключевых трудностей они назвали: нежелание выходить в офис (24%), проблемы с тайм-менеджментом (22%), снижение мотивации (15%) и острая негативная реакция на непопулярные меры (15%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх