На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«Магнит» запустил сеть дискаунтеров на европейский манер

Пилотный проект «Моя цена» тестируют в Поволжье

«Магнит» решил освоить формат жесткого дискаунтера и запустил пилотные магазины «Моя цена» в трех регионах ПФО. Новую бизнес-модель тестируют в Самаре, Камышине и Ульяновской области, сообщил в интервью РБК президент и гендиректор ритейлера Ян Дюннинг.

Новая сеть получила название от одной из линеек собственной торговой марки «Магнита». В дискаунтерах представлено 1800 наименований товаров, примерно 65% ассортимента приходится на продукцию «первой цены» и более 18% составляет СТМ. Новый формат предполагает другой уровень сервиса (большинство товаров на полках размещено прямо в коробках) и не подразумевает непосредственную близость магазинов к жилым домам.

По словам Дюннинга, такой формат довольно близок природе бизнеса «Магнита», с учетом того, что у ритейлера есть собственные производства продуктов. Глава компании не исключает масштабирования проекта, если бизнес-модель окажется успешной. В планах «Магнита» открыть еще три-четыре магазина и проанализировать, готов ли российский покупатель к подобному формату.

В России формат жесткого дискаунтера в чистом виде — ориентированный на низкую цену, высокую оборачиваемость и узкий ассортимент — отсутствует. Например, у сети «Светофор» нет фиксированного ассортимента. Потребители воспринимают дискаунтер как «нечто плохое, с низким качеством, низким сервисом», отмечает Дюннинг, однако европейский опыт показывает, что данный формат предлагает покупателям лучшее соотношение цены и качества.

Образцом для руководства «Магнита» является немецкий и французский рынки.

«Пока рано говорить о результатах, но мы уже видим, что покупателям он нравится. Первое впечатление — да, на это есть спрос, но нужно проанализировать, сможем ли мы еще снизить цены на товары собственного производства и СТМ», — заявил топ-менеджер.

Дюннинг также рассказал, что с начала года спрос на private labels «Магнита» вырос более чем на 20%. В период высокого спроса в марте рост продаж СТМ в отдельные дни доходил до 50%. Это связано как с изменением покупательского поведения на фоне коронавируса, так и с пересмотром портфеля собственных брендов. Ритейлер сократил число СТМ и начал их продвижение в сети, чтобы покупателю было легче ориентироваться, а сами бренды стали более узнаваемыми. Сейчас на полках сети представлены марки «Моя цена», «Магнит», «Магнит Свежесть» и другие. Компания запустила четверть всех запланированных новых позиций, весь ассортимент планируется вывести до конца года.

«Магнит» продолжит улучшать покупательский опыт и увеличивать инвестиции в СТМ. Ритейлер намерен более детально заняться цифровой коммуникацией, чтобы предлагать покупателям более персонализированное предложения. На данный момент держателями карт лояльности «Магнита» являются 45 млн россиян, то есть почти 70% домохозяйств страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх