AdIndex

3 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зимин
    Ксения = отрыжка 90-хСкандал с Audi пр...
  • Анатолий Шашин
    А черный, темный и очерняющий останутся???? А вместо Лореаль напишите Рубероид форева!!!L'Oreal откажется...
  • Виктор Шиховцев
    Ставьте Adguard и будете поплевывать на рекламу.Борьбу с пиратски...

«Яндекс.Дзен» запустил фактчекинг

«Яндекс.Дзен» запустил фактчекинг

Платформа называет ее первой публичной программой проверки фактов в России

«Яндекс.Дзен» начнет проверять публикации блогеров на предмет достоверности изложенных фактов. Для этого платформа тестирует программу фактчекинга с привлечением внешних партнеров. Первыми такими партнерами стали информационные агентства ТАСС и «Интерфакс», издание The Bell и Высшая школа экономики. Программа открыта и для других участников медиарынка с соответствующей экспертизой.

Проверяться будут публикации, быстро набирающие популярность либо получившие много жалоб на ложную информацию. Фактчекингу подвергнутся только цифры, цитаты и другие данные, которые можно сравнивать с информацией в других источниках. Оценивать достоверность мнений, сатиры, личного опыта платформа не собирается. Исследовать методы борьбы с ложной информацией поможет ВШЭ.

Фактчекеры должны будут соблюдать процедуру проверки и стандарты, разработанные «Дзеном». После вынесения вердикта специалисты «Дзена» проверят соблюдение процедуры: проверены ли факты, есть ли ссылки на несколько источников, адекватно ли время проверки.

Если фактчекеры единогласно решили, что факты в публикации не соответствуют действительности, то такой материал ограничивается в показах в ленте или совсем удаляется с платформы – в зависимости от объема ложной информации.

Если мнения разошлись, то публикация остается в лентах, однако на ней появится пометка о возможном наличии ложной информации. Платформа обещает, что блогеры смогут оспорить решение об ограничении публикации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх