Все отчетные материалы о лекциях и экскурсиях подготовлены студентами проекта. В начале февраля началось обучение по направлению «Траектория.PR-джуниоры». В течение почти трех месяцев студенты будут изучать тонкости современного пиара. Более подробно о том, что такое «Траектория» и что ждет начинающих пиарщиков на курсе, читайте на сайте.
На протяжении всего периода обучения студенты будут слушать лекции приглашенных экспертов ведущих коммуникационных компаний, брендов, рекламных агентств и других игроков индустрии. В первом лектории приняли участие: — Любовь Петрова, ex. пресс-секретарь НСПК; — Екатерина Ерошенко, директор по коммуникациям TopTraffic, Solta; — Александра Синицина, руководитель группы корпоративных онлайн-коммуникаций Health&Nutrition. «Слово пиарщика — валюта» Любовь Петрова, ex. пресс-секретарь НСПК, начала свою презентацию с совета: общаясь с коллегами, журналистами, придерживайтесь правила четырех «Ч»: — человеческий фактор; — честность; — четкость; — чуткость. Петрова объяснила, что нужно относиться с эмпатией ко всем, с кем работаешь, и доносить свои мысли понятными словами. Например, при общении с журналистами важно честно отвечать на входящие запросы. Если пока нет возможности прокомментировать ситуацию, нужно об этом сообщить открыто. В случае, когда ответ занимает много времени, стоит объяснить почему. «Слово пиарщика — валюта», — подчеркнула спикер. Поэтому, чтобы продолжать работать с журналистами, PR-специалисту нужно быстро отвечать на запросы коллег, не игнорировать их, перепроверять всю входящую и исходящую информацию. Правила по работе со спикерами для начинающих специалистов Подготовка эксперта к выступлению или общению с журналистами — важная часть работы PR-службы. Любовь Петрова советует следовать нескольким принципам при работе со спикерами:Объясните, на какую аудиторию эксперт должен работать и какой стиль коммуникации ему выбрать (речь для бизнесменов отличается от речи для бабушек). Переговорите с журналистом заранее и проверьте вопросы. Назовите темы, на которые лучше не говорить ни спикеру, ни журналисту. Дайте рекомендации по общению с журналистами. Например, если эксперт говорит какую-то информацию, предназначенную только для собеседника, а для печати, это необходимо обозначать заранее.
Основы PR в B2B Екатерина Ерошенко, директор по стратегическим коммуникациям Solta и TopTraffic, рассказала про ценность PR для B2B-сектора. Она отметила, что связи с общественностью помогают бизнесу сформировать и уточнить его запрос, сокращают время информирования о продукте и повышают уровень доверия к бренду. Последнее особенно важно, потому что в основе успешной сделки между PR-агентством и клиентом лежит уверенность в продукте, самом продавце и компании, предоставляющей услугу. Ерошенко назвала основные ошибки в работе пиарщика: — Непонимание того, что PR-специалист — «лицо» компании и этот статус важно поддерживать в любых обстоятельствах. — Пренебрежение нетворкингом офлайн. — Запуск проекта ради проекта, без привязки к результатам. — Копирование других и генерация «шаблонных» предложений. — Игнорирование изучения отрасли, компании, ее целей и ценностей. — Написание статей, релизов, презентаций, заметок без погружения в язык, на котором говорит конкретный сектор. Погружению в предмет эксперт уделила особое внимание. Она подчеркнула, что от PR-активностей заказчики ожидают осязаемую выгоду, поэтому, прежде чем построить пиар-стратегию, важно изучить рынок и проанализировать целевую аудиторию. «PR — это не просто создание красивых историй. Это работа с цифрами, аналитикой и результатами», — отметила эксперт. [#GALLERY::331015#] Спецпроекты в PR Александра Синицина, руководитель группы корпоративных онлайн-коммуникаций Health&Nutrition, в начале лекции указала на важные различия между спецпроектами в PR и маркетинге. Первые направлены на создание узнаваемости, доверия и репутации, задача вторых — увеличить конверсии и прибыль компании. Синицина отметила, что PR-спецпроекты — это не спонтанные инициативы, а важные элементы стратегии. Они играют ключевую роль в управлении репутацией компании и продвижении значимых тем. Спикер также поделилась гайдлайном, помогающим в разработке PR-спецпроектов. Если следовать рекомендациям, то можно повысить видимость бренда и установить глубокую эмоциональную связь с потребителями.
Александра Синицина не только привела примеры успешных спецпроектов, но и провела со стажерами интерактивные игры, которые на практике помогли понять, как создавать запоминающиеся проекты и формировать эмоциональную связь с аудиторией. «Специальные проекты — это не просто способ выделиться на рынке. Это возможность донести историю, которая найдет отклик в сердцах потребителей», — заключила эксперт.
Свежие комментарии