AdIndex

3 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зимин
    Ксения = отрыжка 90-хСкандал с Audi пр...
  • Анатолий Шашин
    А черный, темный и очерняющий останутся???? А вместо Лореаль напишите Рубероид форева!!!L'Oreal откажется...
  • Виктор Шиховцев
    Ставьте Adguard и будете поплевывать на рекламу.Борьбу с пиратски...

«Яндекс» обвинили в вытеснении конкурентов из поисковой выдачи

«Яндекс» обвинили в вытеснении конкурентов из поисковой выдачи

Общемировая тенденция такова, что интернет-компании не хотят отпускать пользователей на сторонние ресурсы

Доминирующее положение «Яндекса» в поисковой выдаче вызвало недовольство ряда компаний, которые обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Участники конфликта заявляют, что интерактивный формат «колдунщик» лишает их равного доступа к продвижению, поскольку уводит пользователя на сервисы «Яндекса», пишет «Коммерсантъ».

Среди обратившихся в ФАС – онлайн-кинотеатр ivi, сервисы объявлений Avito и ЦИАН, порталы «Профи.ру», «Туту.ру», 2ГИС. Они заявляют, что позиция «Яндекса» исключила переговорный способ разрешения конфликта. Регулятор сообщил, что жалоба будет рассмотрена в установленном порядке.

Из-за блока с интерактивными ответами конкуренты теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение. При этом альтернативу в виде рекламного формата, визуально похожего на виджет «колдунщика», многие игроки не приняли. В «Яндексе» считают, что рекламодатели просто не хотят заниматься техническими доработками, которых требуют новые решения. У компании также имеются претензии к самим жалобщикам – якобы «некоторые авторы обращения» запрещают сервисам «Яндекса» рекламироваться на своих сайтах.

Еще один аргумент интернет-компании заключается в том, что интерактивные ответы являются мировым отраслевым стандартом. Действительно, у Google полезные ответы показываются в нескольких форматах: сеть знаний, непосредственные результаты, блоки с ответами, расширенные списки, рекомендации. Поисковый гигант объясняет это тем, что для пользователей скорость получения результатов так же важна, как релевантность.

Издание The Markup недавно провело расследование, в ходе которого изучило более 15 тысяч популярных поисковых запросов и выяснило, что 41% первой страницы поисковой выдачи на мобильных устройствах занимают сервисы Google. В случае с экраном Phone X этот показатель достигает 63%. В одном из пяти случаев ссылки на сторонние ресурсы вообще отсутствуют на первой странице с результатами поиска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх