Из-за существующих разночтений в законодательстве компания, торгующая ювелирными изделиями, не может указывать свой сайт в рекламе
Ассоциация компаний интернет-торговли (члены АКИТ — крупнейшие онлайн-продавцы потребительских товаров) попросила Владимира Путина ускорить легализацию онлайн-торговли ювелирными изделиями.
Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, направленное ассоциацией в администрацию президента.Для легальной онлайн-продажи ювелирных изделий необходимо устранить существующие правовые коллизии. Сейчас в России изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней включены в перечень товаров, свободная реализация которых запрещена (на основании действующего с 1992 года указа). В то же время в законе «О драгоценных металлах» и драгоценных камнях» от 1998 года не содержится ограничений на оборот ювелирных изделий. Постановление правительства от 2007 года, которое определяло правила дистанционной продажи товаров, не допускает ее в отношении товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.
Проект указа «О внесении изменений в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» был опубликован в конце мая 2017 года. В нем предлагается исключить из перечня ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней. Документ должен быть направлен на рассмотрение в правительство, но этого до сих пор не сделано.
Некоторые ритейлеры давно торгуют ювелирной продукцией в интернете (например, «Адамас», Sunlight, «Бронницкий ювелир», Wildberies).
Но есть компании, которые опасаются это делать из-за наличия правовых коллизий. Основная проблема, которая остается сегодня из-за разночтений в законодательстве — это невозможность поставить интернет-магазин на учет в государственной инспекции пробирного надзора. А без соответствующего документа при рекламе, к примеру на телевидении, компания не может указывать свой сайт, рассказала РБК гендиректор Pandora в России Наталья Сахнина.По оценке АКИТ, рынок интернет-торговли ювелирными изделиями сейчас составляет 4,6 млрд руб., и после устранения коллизии он может вырасти в три раза в течение года, в том числе за счет крупных интернет-площадок, таких как «Яндекс» и Ozon.
Свежие комментарии