На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

Соискатели чаще завышали зарплатные ожидания в 2019 году

Работодатели в России ощущали дефицит кадров в прошлом году и зачастую соглашались на переплату новым сотрудникам — об этом говорят результаты исследования компании Hays. Наниматели продолжают сталкиваться с давлением в борьбе за кадры, однако в 2020 году оно может ослабиться, считают эксперты

Рынок труда в России переживает кризисные времена: давление на него усилилось из-за нехватки квалифицированных кадров и завышенных запросов соискателей.

Об этом говорится в исследовании международной рекрутинговой компании Hays «Global Skills Index 2019». Оно было проведено совместно с консалтинговым агентством Oxford Economics с августа по октябрь 2019 г. среди 3,4 тыс. профессионалов и 413 работодателей в России.

Skills Index, отражающий, как компании справляются с привлечением квалифицированного персонала, составил в РФ 6,1 пунктов из 10 — это немного больше, чем годом ранее. Это значит, что работодатели в стране сильнее испытывали давление, чем в 2018 г. Однако эксперты Hays ожидают, что закон о повышении пенсионного возраста снизит остроту проблему дефицита кадров и на короткий срок ослабитдавление на рынок труда.

Ситуация на российском рынке труда в 2019 г.

  • Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, выросли по сравнению с 2018 г. на 1,6 пункта : с 5,6 до 7,2. Это говорит о проблеме дефицита квалифицированных специалистов для ряда позиций. Негативными факторами, повлиявшими на ситуацию, были демографический кризис 1990-х гг., а также отток высококвалифицированных профессионалов за рубеж. В то же время кандидаты редких или узких специальностей, осознавая свою востребованность на рынке, повышают зарплатные ожидания.
    Ощущая дефицит ценных кадров, работодатели вынуждены переплачивать, что приводит к неравномерному росту зарплат.

  • Хотя показатель уровня гибкости образования по-прежнему остается высоким (6,4 пункта против 6,8 пунктов), аналитики отмечают тенденцию на положительные изменения в российском образовании. Это объясняется развитием онлайн-образования и разнообразием курсов по переподготовке. Все большее количество программ высшего образования соответствует требованиям рынка. Также набирает обороты концепция непрерывного образования. Тем не менее, на рынке труда остается ряд профессий, где прошлый опыт работы соискателя имеет весомее, чем его образование.

  • Показатель уровня вовлеченности трудоспособного населения в экономику снизился в сравнении с предыдущим годом с 6,2 пункта до 5,8. Это значит, что сотрудники компаний сильнее вовлекаются в экономику. Такая тенденция может быть следствием повышения пенсионного возраста, введения налога для самозанятых граждан, развития бизнеса и запуска государственных проектов.

  • Уровень гибкости трудового законодательства остался без изменений на прежнем высоком уровне — 7,6 пункта. Законодательство не успевает за стремительно меняющимися современными потребностями сотрудников и работодателей.

  • Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников продолжает усиливаться: с 4,2 пункта в 2018 г. до 4,3. Компаниям все труднее найти квалифицированный персонал из-за быстрых изменений на рынке. Регулярно появляются новые профессии и специализации, особенно это касается IT-, digital- и телеком-индустрий. Новые типы вакансий в организациях появляются быстрее, чем кандидаты успевают наработать опыт или обучиться новым инструментам.

  • Общее давление на зарплаты снизилось на с 5,4 до 5,3 пункта. В сравнении с предыдущим годом показатель давления на зарплаты в должностях, требующих высокой квалификации, не изменился. Это объясняется нехваткой работников с высоким уровнем квалификации в определенных сферах. С появлением новых методов решения задач работодателям требуются сотрудники с релевантными навыками. Это приводит к тому, что навыки владения новым инструментом работодателю нужны уже сейчас, а опыта соискатели получить еще не успели.

Выводы для рынка маркетинга и PR

  • Рынок труда в 2019 г. предлагал кандидатам позиции разных уровней: от специалистов до топ-менеджеров.

  • Одной из самых популярных задач для многих компаний в 2019 г. было построение собственного бренда. Предположительно, эта тенденция сохранится в 2020 г.

  • Наиболее востребованными являлись кандидаты с опытом в интегрированных коммуникациях и digital. В частности, работадатели — люксовые бренды — готовы были переплачивать директорам по маркетингу, а e-commerce-индустрия — руководителям подразделений digital.

  • При выборе работодателя кандидаты обращали внимание на возможности удаленной работы и гибкого графика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх