На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Разработчиков софта попросили идентифицировать всех пользователей гаджетов

Производителей российского ПО могут обязать определять пользователя смартфона «обладающего двумя и более функциями» через телефонный номер

Медиа-коммуникационный союз крупнейших операторов связи и медиа-холдингов предложил ввести дополнительные требования для производителей российского ПО.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на портал Regulation.gov.ru. Их могут обязать определять каждого «пользователя оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями» через телефонный номер.

Проект постановления подготовлен Федеральной антимонопольной службой. В нем ведомство рассказывает о реализации принятого в 2019 году закона «об обязательной предустановке российских программ на компьютеры и отдельные виды устройств». Согласно документу, идентификация производится по номеру телефона по договору между разработчиком софта и оператором связи.

Новые требования для производителей российского ПО призваны дополнить этот закон. Например, разрешить покупателям покупать товары как с предустановленным, так и с не предустановленным обеспечением.

На портале Regulation.gov.ru есть отзывы представителей «МегаФона».

«Подобное предложение позволит ограничить перечень устройств именно смартфонами и планшетами, — пояснил руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «Мегафона» Никита Данилов. — Иначе под действие закона попадает большой перечень устройств, начиная от фотоаппаратов и заканчивая современными моделями “умной” кухонной техники.

Кроме того, идентификация позволит увеличить уровень информационной безопасности».

Также в поправках говорится об исключении «умных» часах и трекерах из списка устройств. На них предлагают не переустанавливать отечественное ПО.

Представители МТС и «ВымпелКома» («Билайн») воздержались от комментариев. МТС в своем отзыве, также аналогично предложила решить вопрос с часами и трекерами.

На сайте Regulation.gov.ru указано, что ФАС частично учла предложения Медиа-коммуникационного союза.


 

Ссылка на первоисточник
наверх