Ослабление рубля стало причиной оттока мигрантов из России, что, в свою
очередь, привело к острой нехватке квалифицированных кадров в ресторанах,
сообщает
РБК со ссылкой на телеграм-канал основателя ресторанов
«Китайские новости» Станислава Лисиченко.
Нехватка кадров пока составляет от 20 до 30%.
Это, помимопрочего, становится причиной увеличения времени ожидания блюд. Лисиченко
отмечает, что на ресторанном рынке Москвы «поваров просто нет». «Такого вакуума
не было никогда», добавляет основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и
председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФриО)
Сергей Миронов.
Проблема особенно остро возникла с июня 2023 г., поясняют агентству в
пресс-службе сети лапшичных «Воккер». Все вакансии в компании в итоге закрыты,
однако для этого, «сжав зубы, пришлось повышать зарплату сотрудникам».
При этом основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров уверен, что
мог повлиять и сезонный фактор. Как правило, с июня по октябрь сотрудников не
хватает. Однако в январе количество кадров растет, считает он.
Свежие комментарии