На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Показ артахусного кино в России сократился на 45%

Аналитики объясняют спад тем, что независимым дистрибуторам не хватает средств для продвижения фильмов

Сборы немейнстримого кино в России упали с 6,7 млрд руб. в 2016 г. до 4,1 млрд руб. за 2017 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Невафильм Research». Артхаусное кино в прошлом году показали в 21% российских кинотеатрах против 38% годом ранее.

Блокбастеры, напротив, прокатывали в 2017 г. в 87% кинопоказчиков против 86% в 2016 г. Фильмы прочих жанров показали получили 46% и 44% соответственно. Количество сеансов независимого кино за 2017 г. сократилось до 1 ,1 млн против 1,4 млн в 2016 г. Посещаемость упала почти на 40% — с 25,7 млн до 15,8 млн зрителей.

Причину такой динамики собеседник «Коммерсанта» глава Antipode Sales & Distribution Антон Мазуров видит в незаинтересованности в артхаусе среди отечественных телеканалов. Телевидение «покупает принципиально меньше арт-кино, соответственно, прокатчики делают ставку на окупаемость затрат за счет кинотеатрального проката, и это приводит к более конъюнктурному отбору картин — выбору проверенных имен и наград». Аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров также относит к причинам спада закрытие таких кинотеатров, как «35 мм». По мнению эксперта, у независимых дистрибуторов нет возможности продвигать артахусное кино при том, что затраты на прокат таких фильмов возвращаются не один год.

Кинотеатры утверждают, что популяризируют интеллектуальное кино. Доля немейнстримовых фильмов в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» составляет 15% от общих сборов, по словам представителя компании Александры Артамоновой.

В «Каро» сообщили, что развивают артахусное направление «Каро.Арт», выручка которого с января 2018 г.  составила 3,5% от общего бокс-офиса компании. Сеть планирует выйти на 7% к 2019 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх