Новый законопроект в первую очередь защищает интересы жильцов, которым дается возможность выбора
Новая версия законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах подготовлена рабочей группой «Связь и ИТ» Экспертным советом при правительстве .
Она обсуждалась 13 ноября на совещании группы с представителями операторов связи и независимыми экспертами, рассказал газете «Коммерсантъ» участник совещания.Новая версия проекта предполагает поправки в закон «О связи», Жилищный и Градостроительный кодексы. Подразумевается, что операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Теперь документ уточняет, что также оператору нужно представить управляющей компании (УК) схему размещения сетей и оборудования. УК должна рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и в течение трех дней оповестить жильцов. Собрание собственников жилья в течение трех месяцев сможет принять решение о запрете размещения или демонтаже оборудования. УК не сможет брать плату за доступ к инфраструктуре, только за электроэнергию. «Основанием для отказа может служить лишь нарушение технических условий размещения сетей связи — например, когда в доме уже более десятка операторов и нет условия для входа новых, но это единичные случаи»,— поясняет собеседник газеты, участвовавший в совещании.
У законопроекта долгая история. Его первый вариант Минкомсвязь внесла в правительство еще в 2014 году, после чего он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом.
Еще одну версию Минкомсвязь внесла в октябре 2016 года, но она получила отрицательный отзыв государственно-правового управления президента (ГПУ). Третья попытка доработать проект была в августе 2017 года. В январе 2018-го Минкомсвязь сообщала, что документ ждет согласования от ГПУ. Новая версия проекта появилась в результате обсуждения представителями телеком-отрасли, Минстроя и других госорганов.Сейчас складывается отрицательная практика, когда представители УК, прикрываясь интересами жильцов, выстраивают коррумпированные схемы поборов и ограничения доступа в дома для прокладки или эксплуатации уже построенных сетей, сетует глава ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко. По его мнению, законопроект защищает в первую очередь интересы жильцов, которым дает возможность выбора.
Свежие комментарии