Большинство абонентов — у виртуального мобильного оператора «Ростелекома»
Выручка Tele2 от работы от развития виртуальных мобильных операторов (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) за 2018 год выросла на 200%. А абонентская база виртуальных мобильных операторов, работающих на сети оператора, достигла 1,7 млн человек.
Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали в компании.По оценке партнера AC&M Consulting Антона Погребинского, по итогам 2018 года выручка Tele2 от этой деятельности могла составить около 2–2,5 млрд руб. Хотя в общей выручке Tele2 (по итогам третьего квартала 2018 года составила 37,3 млрд руб.) сегмент MVNO занимает небольшую долю, но на фоне общей стагнации сотового рынка он остается одним из растущих, отмечает эксперт.
Существуют 18 виртуальных операторов, базирующихся на сети Tele2. Они предоставляют услуги под своим брендом, но используют инфраструктуру Tele2. Две трети абонентской базы приходится на «Ростелеком» (по итогам девяти месяцев 2018 года — 1,05 млн абонентов). Недостаточная популярность этой услуги у других операторов — в недостатке маркетинговых и инфраструктурных инвестиций, считают аналитики. Проекты в области MVNO есть у «МегаФона», МТС, «Вымпелкома», Сбербанка, Тинькофф-банка, Virgin Connect, «Транстелекома», компаний «Центр2М», «МС-Спецтелеком», MCN Telecom, Easy4, Sim Sim, V-Tell, Danycom и др.
Как отмечалось ранее, быстрый прирост базы сотовых абонентов «Ростелекома» связан с тем, что оператор активно продвигает услугу среди своих пользователей проводной связи.
«Ростелеком» включил сотовую связь в стандартные пакеты услуг, куда уже входят проводной интернет и платное ТВ. А по количеству абонентов проводной связи он исторически крупнейший оператор России.Хотя лицензиями на MVNO обладают более 70 компаний, рынок по-прежнему в основном формируют три игрока, отмечали в компании «ТМТ Консалтинг». Так, 67% рынка по числу абонентов приходится на Yota (работает на сетях «МегаФона»), 16% — на «Ростелеком» (на сетях Tele2) и 7% — на МГТС (на сетях МТС).
Свежие комментарии