AdIndex

3 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шепилов
    "Половина счетов в Сбере принадлежит молодежи". Люди постарше прекрасно помнят, как Сбербанк и сколько раз обманывал ...Почти половина но...
  • Sergiy Che
    Первый раз, когда сразу согласен с инициативой Западников!...))Европейские экспе...
  • Александр
    А вообще закрыть?....Bloomberg: TikTok...

Все меньше россиян экономят на ресторанах

Все меньше россиян экономят на ресторанах

«Потребительский индекс Иванова» (отражает общее настроение населения на фоне экономических событий в стране) во втором квартале 2021 г. вырос до -17% против -31% в прошлом году. Об этом говорится в исследовании, которое ежеквартально проводит SberCIB Investment Research.  Сейчас «Индекс Иванова» близок к среднему значению 2015—2020 г., это говорит о постепенном восстановлении потребительской уверенности россиян, сказал Руководитель SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик. Доля опрошенных россиян, не экономящих деньги на кафе и рестораны во втором квартале 2021 г. составила 55%. В первые три месяца текущего года этот показатель был ниже — 49%, а во втором квартале 2020 г. — 32%.  Все меньше россиян экономят деньги на своем досуге. За апрель—июнь 2021 г. доля опрошенных, пытающихся тратить меньше на отдых и развлечения составила 40 и 45% соответственно, что на 4—6 п.п. меньше, чем за январь—март 2021 г. и на 20 п.п. ниже год к году.  Финансовое положение опрошенных россиян улучшается, следует из исследования. Среднемесячная зарплата во втором квартале текущего года выросла с 38,7 тыс. руб. до 40 тыс. руб., говорится в исследовании. Более половины участников опроса (56%) рассказали, что не имеют непогашенных кредитов.

Практически треть (31%) из тех, кто все-таки имеет кредит, тратят на их выплаты не более 20% от своего ежемесячного дохода.  Большинство респондентов (63%) не ожидают государственной социальной поддержки. Только 37% опрошенных планируют получить дополнительные выплаты от государства в августе и сентябре. Эти средства россияне планируют потратить на одежду (69%), продукты питания (51%), товары для детей (44%) и медицину (29%). Все более востребованными среди респондентов становятся мобильные операции. В июне 2021 г. доля транзакций, осуществленных через телефоны, в полном объеме платежей составила 52% против 47% годом ранее, в то время как доля операций в офисах банков и банкоматах снижается. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх