Численность населения страны с 2010 г. увеличилась в 28 регионах РФ и уменьшилась в остальных, сообщает «Российская газета» со ссылкой на предварительные итоги Всероссийской переписи населения в 2021 г.
Почти четверть населения (46 млн человек) проживает в 16 городах-миллионниках — в их число вошли: Краснодар, Красноярск, Воронеж и Пермь.
Общая численность населения достигла почти 147,2 млн человек. В 2010 г. показатель составлял 145,1 млн человек с досчетом населения Крыма. При этом на протяжении последних 11 лет число умерших превышало число родившихся, добавили в Росстате. Рост общего количества населения страны связан с миграцией.
С 2011 г. Россию въехали для постоянного проживания больше 5,4 млн человек, а больше 3 млн человек уехали из РФ. Миграционный прирост превысил 2,4 млн человек, по большей части люди прибывают в страну из Украины, Казахстана и Таджикистана.
Численность граждан РФ в трудоспособном возрасте составила 72,8%.
В отдаленных и труднодоступных районах страны проживает менее 500 тыс. россиян. При этом подавляющее большинство (75%) россиян живет в городах — 11 лет назад показатель был на 1% меньше.
Население малых и средних городов (а таких городов в стране - подавляющее большинство) в России не растет, в отличие от прошлого столетия, отметил научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян.
Свежие комментарии