На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Сбои в системе поставок заставят PepsiCo поднять цены

Компания PepsiCo смогла увеличить продажи в третьем квартале несмотря на

сложную ситуацию с поставками. Органический рост выручки составил 8%, объем

продаж продуктов питания и снеков вырос на 2%, напитков — на 11%, следует из

отчетности FMCG-гиганта. На этом фоне производитель Lipton и Lay’s даже повысил

прогноз на весь 2021 г., и теперь ожидает роста на 8% вместо ранее озвученных

6%.

Глава PepsiCo Рамон Лагарта сообщил, что категория снеков

росла быстрее напитков и продуктов питания — как в США, так и глобально.

Хорошие показатели и повышение конкурентоспособности он назвал результатом

инвестиций в бренды.

Тем не менее увеличение операционных издержек заставило компанию повышать

цены на продукцию, признал финдиректор Хью Джонстон. Повышение

началось еще летом, но пик пришелся на осень и затронул в основном категорию

напитков, а прямо сейчас PepsiCo поднимает цены на снеки и остальные

продукты.

При этом эластичность цен непривычно низкая, что характерно и для США, и для

Западной Европы, и для развивающихся стран. Однако PepsiCo рассчитывает на силу

своих брендов, и в условиях, когда потребитель стремится побыстрее сделать

покупки в магазине, цена становится менее важным фактором, чем эмоциональная

связь с брендом. Кроме того, решения касательно цен принимаются на основании

данных и детального анализа, что позволяет применять различные стратегии в

зависимости от бренда и канала продаж. Оба этих фактора снижают влияние ценовой

эластичности на продажи PepsiCo, заявил CEO компании.

Продажу сокового бизнеса, в том числе бренда Tropicana, Лагарта объяснил

слабой динамикой. Корпорация делает ставку на перспективные быстрорастущие ниши

вроде продуктов для здорового перекуса и слабоалкогольных напитков (hard

seltzer). Примером последнего стал Hard Mountain Dew, выпускаемый совместно с

Boston Beer Company. Компания решила занять нишу hard seltzer, учитывая ее

оценку (почти $9 млрд), динамику (+200%) и высокую маржинальность.

Лагарта также поделился наблюдениями относительно потребительских привычек.

По его словам, хотя люди действительно проводят больше времени дома, они

видят рост потребления вне дома, в рознице и «на ходу». Таким образом,

восстановление мобильности населения не «уронило» потребление in-home и

одновременно подстегнуло away-from-home бизнес.

Крупнейшими рынками Джонстон назвал Бразилию, Россию, Индию, Китай и

Мексику, все они показали рост на 10–20%.

В разговоре с инвесторами Лагарта анонсировал «эволюцию» портфеля PepsiCo в

рамках недавно принятой стратегии pep+. Среди прочего она

включает работу над качеством продуктов, введение в рецептуру овощей, создание

новых форм вроде порошкового или таблетированного Gatorade, использование

многоразовой упаковки, сотрудничество с производителем альтернативного мяса

Beyond Meat. На примере Lay’s это означает, что чипсы должны сохранить

привычный вкус, при этом содержание соли необходимо довести до минимума, а

качество растительных масел — наоборот, до максимума.

В интервью

Bloomberg Джонстон обратил внимание на необходимость

подтолкнуть потребителей к покупке более прибыльных для компании товаров,

например, небольших пачек чипсов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх