
Исследовательская компания определила основные тенденции при покупке товаров потребительского спроса в интернете и назвала ожидания онлайн-пользователей от ритейлеров
Доля продаж товаров FMCG-сегмента в России составляла 1,5% от всего онлайн-оборота товаров в стране в 2018 году.
Такую оценку в своем глобальном исследовании компании Nielsen. По ее прогнозам, в 2022 году этот показатель вырастет до 2,4%.«Если взять весь товарооборот — это десятки или сотни миллиардов рублей товарооборота в год», — пояснил руководитель направления измерения онлайн-ритейла Nielsen Александр Шуркаев на конференции «Электронная торговля 2019».
Текущие тенденции в онлайн-продажах FMCG
- Около 40% опрошенных россиян еще не приобретали товары потребительского спроса в интернете, однако готовы это сделать. Показатель гораздо выше доли тех, кто уже делал покупки FMCG онлайн, но в дальнейшем планирует покупать только офлайн — таких респондентов оказалось 4%. Среди причин оттока онлайн-покупателей в Nielsen назвали низкое качество клиентского сервиса.
- Потребители, которые готовы заказывать в интернете продукты питания хотят быть уверенными в возможности возврата денег, если приобретение не соответствует ожиданиям — 81% опрошенных назвали это мотиватором к онлайн-покупке. Другие главные мотиваторы: бесплатная доставка при сумме покупок выше определенного значения (80%) и данные о сроке годности и свежести продукта (80%).
- Онлайн-покупатели гораздо реже посещает дискаунтеры (9%), чем те, кто выбирают только офлайн-каналы для приобретения FMCG-товаров (32%). При этом первая категория потребителей чаще покупает еду и товары для дома в супермаркетах (46% против 35%) и гипермаркетах (32% против 31%).
- Средний доход онлайн-покупателей выше, чем доход россиян, приобретающих FMCG-товары только офлайн — к такому выводу пришли специалисты исследовательской компании. Кроме того, как отметили в Nielsen, потребительская миссия пользователей сети — «большая покупка», они стремятся заказать сразу много позиций за один раз.
- За первое полугодие 2019 года самой быстрорастущей категорией по количеству онлайн-продаж на маркетплейсах «Беру», Ozon и Goods оказались товары для красоты и здоровья. Самую низкую динамику показала электроника и бытовая техника.
Ожидания аудитории
- В вопросе онлайн-покупок продовольственных товаров потребителям важна оперативность: для них привлекательны сервисы, которые предлагают максимально быструю доставку. В частности, покупатели, воспользовавшиеся сервисами «Яндекс.Еда» и «Самокат», доставляющими еду примерно за 15 минут, в последствии редко перестают ими пользоваться, уточнили в Nielsen.
- Самой желаемой технологией при покупке FMCG-товаров потребители назвали кассы самообслуживания в магазинах. Около 36% покупателей хотели бы использовать их в дальнейшем, а 13% оплачивают товары на таких кассах уже сейчас. При приобретении товаров аудитория видит также большую ценность в ручных сканерах в магазинах (35% хотели бы воспользоваться, 8% уже пользуются) и Wi-Fi в торговых точках (33% планируют подключаться в дальнейшем, 5% подключаются сейчас).
Свежие комментарии