На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Сотовые операторы согласились совместно использовать частоты

«Большая четверка» сотовых операторов готова поддержать проект совместного использования частот 3,4–3,8 ГГц

Союз LTE, объединяющий МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, согласился поддержать создание консорциума для совместного использования частот 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Но эти частоты операторам пока не выделили: развитие технологии в этом диапазоне не согласовано с силовыми ведомствами. Вместо этого государство пока разрешило тестировать 5G в менее привлекательном для компаний диапазоне, не исключая, что консорциум в итоге может и не сложиться.

Операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий, подтвердил “Ъ” представитель МТС. В Tele2 сообщили, что приветствуют создание консорциума для строительства сетей 5G: «Такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры». «МегаФон» выступает «за любые варианты сотрудничества операторов по совместному созданию элементов сетей 5G», говорит представитель компании: «Задачу высвобождения спектра придется решать сообща, фактически сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями». В «Вымпелкоме» от комментариев отказались.

Государственная комиссия по радиочастотам \ (ГКРЧ) решила выделить полосы радиочастот 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц неопределенному кругу лиц для экспертизы использования их для 5G. При этом ГКРЧ не разрешила выделить для этих целей частоты 3,4 ГГц, 4,2 ГГц, 4,5–4,8 ГГц и 27,5–29,5 ГГц. Это связано с замечаниями силовых ведомств, пояснил заместитель главы министерства Олег Иванов.

В этих полосах будет проводиться конверсия, говорит он, уже создана рабочая группа при Минкомсвязи. При этом все, что будет высвобождаться в диапазоне до 6 ГГц, будет отдаваться инфраструктурному оператору, подчеркнул он. , что переговоры о создании СП для запуска инфраструктурного оператора ведут «МегаФон», «Ростелеком» и «Ростех».

Союз LTE предлагал Минкомсвязи отложить принятие решения ГКРЧ, так как оно противоречит подходу объединенного оператора для полосы 3,4–3,8 ГГц, сообщили в «МегаФоне». «У нас есть четкие намерения в 2019 году развернуть пилотные зоны сетей 5G. К сожалению, в финальной версии решения ГКРЧ с учетом позиции силовых ведомств нет наиболее привлекательного для нас диапазона 3,4–3,8 ГГц. Диапазон 4,8–4,99 ГГц не является приоритетным для нас и может рассматриваться только в крайнем случае»,— отметили в «МегаФоне». По словам представителя компании, допуск к процедурам частотного обеспечения неограниченного круга лиц для локального покрытия вплоть до отдельных зданий «может привести к помехам между такими сетями, чрезмерной сегментации ресурса и исключит возможность построения полноценных сетей 5G и реализации планов цифровой экономики».

 

Ссылка на первоисточник
наверх