На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Запросы рекламодателей станут более комплексными. Чего ждать от digital-маркетинга в 2021 году

Главный «подарок» 2020 года — конечно же, эпидемия коронавируса. Она сформировала новые социальные устои и ускорила темпы цифровизации. Многие поняли, что интернет как интерфейс работает в некоторых случаях намного эффективнее, чем традиционные каналы. Так, вместо наружной, ТВ-рекламы или рекламы на радио кампании переходят в подкасты, стриминговые сервисы или обращаются за помощью к чат-боту.

Рекламодатели пытаются делать все, чтобы еще тщательнее контролировать Customer Journey Map.

Digital-маркетинг

Распределение маркетинговых бюджетов в 2021 году, % от общего бюджета на маркетингИсточник: 2020 Gartner CMO Spend Survey Согласно данным отчета, около 78% опрошенных директоров по маркетингу ожидают, что маркетинговые бюджеты на цифровую рекламу увеличатся в 2021 году. По мнению экспертов, рост бюджетов произойдет в первую очередь на рекламные кампании в социальных сетях, на мобильных устройствах и веб-сайтах.

Дмитрий Худой, директор агентства Zorka.Agency: «Социальные сети останутся драйвером роста индустрии, как и мобильный маркетинг. На мой взгляд, набор каналов продвижения не изменится, а вот добавятся ли новые форматы или платформы? Возможно. Отличный пример — TikTok, продемонстрировавший особенно бурный рост в этом году. Кроме того, мы отмечаем и новые запросы рекламодателей: с каждым годом они становятся все более комплексными. От агентств сейчас ждут не решения локальных вопросов с одним из источников, а стратегического мультиканального планирования и работы с аналитикой данных. Мы активно работаем в этом направлении и уже провели ряд мероприятий, направленных на удовлетворение этой потребности».

Influencer Marketing Инфлюенсеры — отдельный тренд последних лет, который только продолжит крепнуть. Подтверждение мы находим и в отчете MarketsandMarkets — общая емкость рынка к 2024 году ожидается в районе $22,3 млрд.

Объем рынка инфлюенсер-маркетинга по платформам, млрд долларовИсточник: MarketsandMarkets Analysis  В качестве основных каналов все еще выделяют Instagram и YouTube. Однако TikTok приближается к ним со стремительной скоростью. Топовые инфлюенсеры в Instagram набирают более 100М подписчиков, а некоторые и за 200М.

Топ Instagram-блогеров по количеству качественных и вовлеченных подписчиковИсточник: HypeAuditor Темпы роста TikTok впечатляют — не только абсолютными цифрами, но и темпами роста популярности лидеров мнений. Социальная сеть была запущена в сентябре 2017, бурный рост пришелся на 2019–2020, а аудитория блогеров уже сопоставима с аудиторией Instagram-селебрити.

Топ TikTok-блогеров по количеству качественных и вовлеченных подписчиковИсточник: HypeAuditor Другой вопрос — насколько реальны эти цифры? Некоторыми экспертами высказывались сомнения на тему адекватности статистики TikTok, но популярность сервиса сомнений не вызывает.

Виктор Рыжов, руководитель отдела маркетинга, Zorka.Agency: «Мы видим, что поколение Z становится платежеспособным, и это может в долгосрочном периоде сильно изменить конфигурацию рынка социальных медиа. Так, средний пользователь интернета почти полтора часа в день потребляет визуальный контент. "Фейсбук" сегодня находится в очень сравнимой позиции с "Живым Журналом" несколько лет назад — большинство его пользователей предпочитают текстовый формат контента. Нельзя говорить, что последний уйдет на обочину истории, но рынок меняется; таким образом, можно сформулировать еще один важный тренд: диверсификация бюджетов среди рекламных платформ». 

Чат-боты Часть потребителей сейчас, в частности молодая, предпочитает звонкам или посещениям магазина переписку в мессенджере. Поэтому она сегодня должна быть формализована и автоматизирована. Вместе с глобальным трендом диджитализации CJM популярнее становятся решения в виде чат-ботов. Популярность их можно объяснить развитием мессенджеров и технологий обработки естественного языка (Natural Language Processing), в частности с появлением предобучаемых моделей семейств BERT, Transformer, GPT. Раньше были попытки использовать технологию с предварительно записанными ветвями — JivoSite или «Чтобы узнать свой текущий баланс по карте, нажмите 1». Сегодня чат-боты умнее и могут симулировать диалог с живым человеком, причем год от года делают это все лучше. Вот диалог с нейросетью на базе GPT-3: Человек: Какое твое любимое животное? GPT-3: Мое любимое животное — собака. Человек: Почему? GPT-3: Потому что собаки дружелюбные и верные. Человек: Какие две причины, почему собаки могут быть грустными? GPT-3: Две причины, почему собаки могут быть грустными, — голод и жара. Учитывая, что русскоязычная модель с октября 2020 находится в открытом доступе, можно ожидать существенный рост этого направления в следующем году.

Выводы Даже когда пандемия закончится, мир маркетинга уже не будет прежним. Мы привыкли к цифровым развлечениям и тому, что почти все необходимое для комфортной жизни можно найти в интернете. Маркетинг эволюционирует, и время пользователя становится все дороже. Неважно, кто победит в этой гонке за внимание, главное, что борьба за аудиторию продолжится. И будут это чат-боты, блогеры или искусственный интеллект — неважно. Выиграет тот, кто сможет правильно сформировать свой маркетинговый микс из доступных каналов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх