Все больше россиян заказывают лекарства в интернете, но развитие сегмента сильно тормозится из-за отсутствия доставки на дом. Одним из драйвером роста онлайн-аптек стала возможность найти более выгодное предложение, хотя в целом потребители стали меньше экономить на покупке товаров для здоровья
Nielsen опубликовала исследование «Поведение покупателей в аптеках», проведенное в ноябре 2018 г.
Как следует отчета, лекарства в интернете в прошлом году заказывали 42% респондентов против 32% в 2016 г. За последние четыре месяца покупку онлайн совершал каждый третий (33%) участник исследования.Стремление потребителей найти наиболее выгодные предложения стала одной из причин активного роста популярности онлайн-аптек, в которых цены на лекарства зачастую ниже, чем в традиционных. Более половины (55%) респондентов признались, что пользуются услугами онлайн-аптек именно по этой причине. Также 91% покупателе отметили возможность сделать покупку в любое удобное время.
Тем не менее отсутствие доставки на дом отталкивает от покупки 56% опрошенных. 55% заявили, что барьером к покупке является длительность доставки заказа в пункт выдачи, 53% — риск приобрести нелегальную продукцию.
Россияне меньше экономят на лекарствах
Найти выгодные предложения стараются почти две трети (60%) опрошенных Чтобы сэкономить на лекарствах, они используют несколько стратегий: 85% респондентов ищут аптеки с наиболее привлекательными ценами, 29% покупают лекарства в аптеках со скидками по программам лояльности, 28% стараются купить лекарства по промоакциям.
В целом, в 2018 г. российские потребители стали тратить на товары для здоровья больше.
Доля респондентов, которые экономят на покупке безрецептурных препаратов, по оценкам фармацевтов сократилась на 24 п.п. до 67% по сравнению с результатами предыдущего исследования в 2016 г., когда индекс потребительского доверия достиг исторического минимума.Потребители стали свободнее распоряжаться деньгами при покупке импортных препаратов: доля опрошенных, которые с целью экономии переходят на лекарства российского производства (безрецептурные препараты из 19 исследуемых категорий), сократилась до 38% (-15 п.п.). Также уменьшился процент тех, кто покупает медикаменты только при острой необходимости (64% (-8 п.п.). На 15 п.п. до 78% сократилось число покупателей, интересующихся более дешевыми аналогами перед покупкой.
Покупатели стали более информированы в вопросе выбора лекарств. До 75% (+8 п.п.) вырос процент тех, кто изучает и сравнивает цены на препараты онлайн, каждый четвертый (26%, +7 п.п.) использует несколько источников информации, чтобы сделать выбор. До 24% (+8 п.п.) выросло число респондентов, которые тратят больше времени на изучение нескольких вариантов аналогов перед покупкой.
Исследование «Поведение покупателей в аптеках» проведено в ноябре 2018 года методом онлайн-опроса среди 1000 покупателей безрецептурных препаратов и 209 экспертных интервью с фармацевтами в городах миллионниках. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России. Исследование «Поведение покупателей в аптеках» посвящено изучению покупательского поведения в аптеках, привычкам и стратегиям при покупке лекарств, отношению к аптечным сетям, источникам информации при выборе аптек и препаратов и детальному изучению использования и отношения покупателей по 19 категориям безрецептурных препаратов.
Свежие комментарии