Итоги года глобального фэшн-рынка подвела платформа для поиска модных товаров Lyst. Компания представила отчет о ключевых тенденциях индустрии, выделила самые заметные коллаборации, бренды и нашумевших инфлюенсеров. Исследование было составлено на основе поисковых запросов 104 млн пользователей платформы.
Мы выделили ключевые тезисы.Новые покупательские привычки
- Перепродажа. На Lyst товары класса «люкс» в 2019 г. перепродавали на 255% чаще, чем годом ранее. Согласно отчету ThreadUp, 26% покупателей премиум-сегмента выбирают подержанную одежду. Другой отчет TheRealReal отмечает, что 32% рассматривают покупку секонд-хенда как альтернативу «быстрой» моде, а самыми желанными брендами в этой категории являются Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada и Hermes.
- Аренда. Рынок аренды может составить $2 млрд к концу 2023 г., считают эксперты. Этот способ использования модных товаров уже выбрали или задумываются о нем больше половины миллениалов, согласно отчету Mintel. Аренду уже предлагают такие магазины, как Urban Outfitters, American Eagle, Ann Taylor и Bloomingdale’s.
- Виртуальность. Gucci и Nike предложили покупателям «примерку» одежды и обуви в дополненной реальности, а New Balance и Gucci выпустили виртуальные товары для игровых аватаров.
Глобальные движения
- Экологичность. Поисковые запросы, связанные с экологичностью, выросли к прошлому году на 75%, в среднем до 27 тыс. запросов в месяц. Также увеличился объем поиска экологичных материалов: эконила на 102%, органического хлопка на 52%, ткани Repreve на 130% и тенцеля на 42%.
Экологичные джинсы и кроссовки стали самыми востребованными категориями продуктов, говорят эксперты.
- Инклюзивность.В этом году количество поисковых запросов адаптивной и сдержанной моды выросло на 80% и 90% соответственно. Поиски по терминам «бесполый» и «гендерно-нейтральный» выросли на 52%. Потребители искали дизайнеров и ритейлеров, чьи ценности им близки.
Настроения аудитории
- Чрезмерная романтика. Бисерные сумки, аксессуаров для волос с жемчугом, тюлевые юбки.
- Психоделика. Цвета рейвов, паттерны с разводами, неон.
- Политическая турбулентность. Мода «для выживания»: брюки карго и боевые жилеты.
- Возрождение 90-х. От коротких топов до туфель с тупыми носками и платьев-комбинаций.
- Уличная мода. В этом году покупатели потратили в среднем 192 $ на новую пару кроссовок, на 39% больше, чем в предыдущем. Средняя цена футболки выросла на 16%, до 67 $.
- Революция моделирующего белья. Поиски велосипедок выросли на 137% по сравнению с прошлым годом, а спрос на боди и спортивные купальники вместе взятые вырос на 83%.
- Смелый пошив. Поиски коротких костюмов выросли в марте на 19%, а скандинавские девушки, принимавшие участие в неделе моды в Копенгагене, поспособствовали росту посещений страниц оверсайз-жакетов на 55%. Наиболее часто вместе со словом «костюм» в поисках присутствовали слова «яркий» и «броский».
Прогноз
- Космический стиль. На фоне новой волны разговоров о покорении космоса и колонизации Марса, растет мода на «межгалактический» стиль. Показы «весна-лето 2020» предсказывают нам голографические ткани, верхнюю одежду в стиле скафандров и фасоны потустороннего мира.
- Япономания. В преддверии Олимпиады 2020 в Японии, модная индустрия будет вдохновляться уличным стилем Харадзюку и японскими брендами Sacai, Undercover, Visvim и Neighborhood. Поиски японских брендов на Lyst увеличились на 8% за этот год.
- Политизированная мода. Глобальная политическая и культурная напряженность продолжат влиять на настроение покупателей по всему миру.
Полный отчет на сайте Lyst.
Свежие комментарии