На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

Новостные агрегаторы могут обязать помечать материалы с информацией о запрещенных организациях

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий работу онлайн-площадок и аудиовизуальных сервисов. Ресурсам могут запретить распространять информацию о нелегальных организациях без соответствующих пометок

Сегодня, 7 июля, в на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, регулирующий работу новостных агрегаторов.

Соответствующие документы размещены в системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы проекта предлагают «расширить требования к содержанию информационного контента новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов». В частности, при распространении информации о нелегальных объединениях и организациях площадки должны будут указывать, что их деятельность прекращена или запрещена на территории России на основании федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Такие меры, по мнению чиновников, должны помочь бороться с экстремизмом. Отсутствие же ограничений «создает благоприятную почву» для «неверной интерпретации событий» и позиционирования запрещенных в России организаций как легально действующих, говорится в пояснительной записке. В результате формируются условия для пропаганды «запрещенной идеологии» и привлечения новых членов, которые попадают под влияние организаций «по незнанию о незаконности их деятельности».

Новостные агрегаторы и аудиовизуальные сервисы авторы проекты считают «важнейшими участниками» информационного обмена в интернете за счет широкого охвата пользователей.

Аналогичные требования уже распространяются на СМИ.

Нарушение запрета на распространение информации будет караться штрафом от 2 тыс.

до 2,5 тыс. руб. для граждан,  от 4 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. руб — для юрлиц.

Автор: Мария Георгиевская

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх