1. Увеличение популярности CTV (Connected TV) Connected TV (CTV) представляет собой рекламный баннер или видеоролик, показываемый на Smart TV с конечным QR-кодом для скачивания мобильного приложения. Такая реклама может отображаться на главном экране устройства или в приложении. На международных рынках CTV уже стал укоренившимся инструментом продвижения, а в России эта технология только начинает набирать популярность, и ее потенциал очевиден.
По оценкам Hybe, к 2025 году 4 из 10 крупных брендов в России внедрят CTV в свои медиапланы. Такой рост обусловлен не только эффективностью технологии, но и ее способностью органично вписываться в современные пользовательские сценарии. Среди преимуществ стоит отметить широкий охват с точной аналитикой, измеримые результаты, возможности таргетинга по приложениям и времени показа, обеспечение brand safety и кросс-девайсная коммуникация. 2. Изменение медиасплита: увеличение доли DSP Одним из значительных изменений будет перенос рекламного бюджета с традиционных источников преимущественно в сторону DSP (Demand-Side Platforms), в особенности мобильной. Компании обращаются к in-house-платформам для продвижения или разрабатывают собственные решения для оптимизации рекламных кампаний. Рост популярности мобильной DSP обусловлен рядом факторов. С помощью DSP возможно дотянуться до целевой аудитории благодаря точным таргетингам, протестировать большое количество гипотез и отследить результативность. Обратимся к небольшой статистике, которая подтверждает фокус на мобильный трафик:85% проведенного в телефоне времени пользователи тратят на использование приложений; 65,6% пользователей играют в мобильные игры на своих смартфонах; 10 приложений в среднем установлено у опрошенных; пользователи проводят в приложениях в 7 раз больше времени, чем в браузерах; в топ-10 приложений входят социальные сети и мессенджеры; до 20 приложений установлено у четверти опрошенных.
3. Удорожание трафика Тренд на наращивание длительности и частоты коммуникации с клиентом обеспечивает устойчивый интерес к мобильному трафику. Как следствие, увеличивается конкуренция за рекламные места в мобильной среде. Ожидается, что в следующем году стоимость трафика на аукционах продолжит расти, что создаст дополнительные вызовы для брендов. Рекламодателям рекомендуется пересмотреть свои стратегии закупки трафика и более тщательно подходить к выбору платформ и форматов рекламы. 4. Рост интереса к инкрементальному тестированию Проблемы атрибуции и отличие платных и органических пользователей делают инкрементальное тестирование важным инструментом для определения эффективности рекламных стратегий. С помощью этого метода можно определить, какой фактический прирост установок или действий дают платные каналы и насколько сильно они захватывают органику. Этот подход позволяет получать данные, которые помогут распределить бюджет на более качественные каналы, оптимизировать рекламные бюджеты и повысить ROI, минимизируя риски несостоятельности внедряемых решений. Тесты должны быть полноценными, необходимо полное отключение проверяемых каналов и минимум на две недели. В большинстве случаев рекламодатели делают синтетические тесты, которые не показывают реальную картину. 5. Нехватка специалистов Несмотря на растущий рынок мобильного маркетинга, недостаток квалифицированных специалистов остается одной из значимых проблем. Большинство работодателей с началом пандемии сконцентрировались на текущих сотрудниках и не обучали новичков с нуля. Соответственно, сейчас наблюдается сокращение Middle и Junior-специалистов. Недостаток кадров может влиять на эффективность кампаний и возможность использовать весь потенциал новых технологий. В 2025 году компании будут стремиться инвестировать в обучение своих сотрудников, чтобы повысить уровень квалификации и адаптироваться к современным требованиям рынка. Как результат, нарастет интерес к образовательным программам и курсам по мобильному маркетингу, а также к специализированным тренингам, направленным на развитие навыков работы с платформами и аналитическими инструментами.
Яна Третьякова, COO HYBE: «В 2025 году мобильный маркетинг ожидает множество вызовов и возможностей: от экспансии CTV до ухудшения кадровой ситуации. Маркетологи, готовые адаптироваться и внедрять новые стратегии, найдут пути для успешного взаимодействия с аудиторией в условиях быстро меняющегося рынка. Рекомендую тщательно анализировать источники, которые присутствуют в медиасплите рекламодателей. В особенности стоит обращать внимание на ненадежных поставщиков, которые приводят некачественный, а иногда и фродовый трафик. Это ухудшает эффективность остальных источников и дальнейшей оптимизации».
Реклама. Рекламодатель ООО "ГИБРИД" ИНН 6829098278
Свежие комментарии