На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Кожемякина
    Автор, когда научитесь писать по-русски?! Противно читать про всякие Франчайзи, Subway, ребрендинг, SBW, AdIndex, Su...Франчайзи Subway ...
  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...

Число ежемесячных интернет-запросов в e-сом выросло на 40%

Поисковая активность в e-сом в начале 2024 г. продолжает заметно расти по всем показателям. Число запросов в месяц за полтора года увеличилось на 40% — до 3,2 млрд штук, согласно данным Mediascope. Кроме того, среднее количество запросов на человека выросло до 35 запросов (плюс четыре запроса), среднее число дней поисковой активности составило 9,1 (плюс один день), среднее число товарных категорий — 5,7 (плюс 0,5).

  Число площадок, на которых люди в среднем совершают поиск, снизилось до 2,6 (минус 0,1 площадка). В основе стагнации этого показателя — консолидация рынка в сторону крупнейших маркетплейсов, считают эксперты. 

При этом на рынке сохраняется высокая конкуренция — пользователи сравнивают предложения и выбирают товар на нескольких ресурсах. Доля эксклюзивной аудитории (тех, кто ищет товары только на одном из пяти крупнейших маркетплейсов — Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», Aliexpress, «Мегамаркет») от 5% («Мегамаркет») до 24% (Wildberries). 

«Вслед за универсальными маркетплейсами активную борьбу за внимание покупателей ведут и отдельные игроки-специалисты: в продуктах это "Самокат", в бытовой технике – "М.Видео", в детских товарах – "Детский мир", в книгах – "Читай Город", в канцтоварах – "МагнитМаркет", в бытовой химии – "Сбермаркет". Нередко такие игроки в поиске товаров профильных категорий входят в топ-5 ресурсов», — говорится в отчете.  Рост числа поисковых запросов происходит у большинства товарных категорий. Быстрее всего растут одежда, обувь, дом, дача и сад, DIY, продукты и бытовая химия. Однако есть и категории, в которых число поисковых запросов в среднем за месяц снижается, к ним относятся товары для курения, бумажные книги, детское питание и подгузники.

Абсолютное большинство как мобильных (97%), так и десктопных пользователей (92%) совершают хотя бы один поисковый запрос любого типа за месяц. «Транзакционные поисковые запросы в отношении товаров также относятся к базовым привычкам: во всех типах ресурсов их совершают 85% мобильных пользователей и 59% пользователей десктопа, а непосредственно на e-сом площадках (включая приложения) 75% и 43% пользователей соответственно», — отмечается в исследовании.

Методология: вся Россия, население старше 12 лет, desktop & mobile, август 2022 г. — апрель 2024 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх