В июле 2020 года аудитория социальных сетей достигла 3,96 млрд человек, то есть ими пользуются 51% всего населения Земли. Интернет впервые преодолел эту психологическую отметку, говорится в отчете We Are Social и Hootsuite
Достижение будет выглядеть еще более внушительно, если учесть, что большинство платформ запрещают регистрацию пользователям младше 13 лет.
Принимая этот факт во внимание, получится, что соцсетями пользуется 65% «правомочного» населения.За год активная глобальная аудитория соцсетей выросла на 10,5%. Таким образом, каждый день в них регистрируется 1 млн новых пользователей — по 12 человек в секунду. В целом интернет-аудитория выросла на 8,2% (+346 млн человек), а уникальных пользователей мобильных телефонов стало больше на 2,4% (+121 млн человек). Проникновение и гендерный состав аудитории соцсетей заметно разнятся от региона к региону. Если в Северной Америке соцсетями пользуется 82% населения старше 13 лет, то в Центральной Африке — всего 12%. Женщины составляют 55% аудитории в Северной Америке и только 25% в Южной Азии.
Данные GlobalWebIndex за первый квартал свидетельствуют, что в среднем на пользователя приходится 8,8 аккаунтов на различных платформах, а 99% пользователей в возрасте 16-64 лет использовали соцсети или мессенджеры в течение месяца, предшествовавшего опросу. На эти цели они ежедневно тратили в среднем 2 часа 22 минуты. Примечательно, что 40% аудитории использовали социальные медиа в рабочих целях.
Самой популярной платформой остается Facebook с 2,6 млрд пользователей в месяц, второе и третье места делят YouTube с WhatsApp (2 млрд).
Июльские данные об охвате рекламной аудитории Instagram говорят о рывке, который сервис совершил за последний квартал: эта цифра достигла 1,08 млрд, впервые превысив миллиардный порог. Значительных успехов добился и LinkedIn — здесь количество зарегистрированных пользователей превысило 700 млн. Что касается Twitter, то We Are Social и Hootsuite отмечают «откат» сервиса микроблогов к январским показателям. Особого упоминания заслужила Россия, где по сравнению с апрельским отчетом аудитория Twitter выросла на 149%. В то же время аудитория, доступная рекламодателям, сократилась на 20 млн человек (-90%) в последнем квартале.Впрочем, авторы исследования отмечают, что реальные цифры могут отличаться от декларируемых. Так, анализ данных из нескольких источников показал, что уникальная аудитория YouTube гораздо больше цифр Google, которые дают представление о залогиненных пользователях. Аналогичная ситуация с Twitter — компания рапортует о 326 млн залогинившихся пользователей в течение 30 дней, а данные SimilarWeb свидетельствуют, что Twitter.com посещает в два раза больше человек.
Учитывая, что обычный пользователь присутствует сразу на нескольких платформах, доля уникальной аудитории у них разнится. Самый высокий показатель — у YouTube (5,6% пользователей видеохостинга не используют другие платформы), Facebook (3,4%) и Instagram (1,1%). У остальных этот показатель менее 1%.
На что стоит обратить внимание брендам? Например, на роль соцсетей в процессе поиска информации о товарах и услугах — они уже на втором месте, уступая только собственно поисковикам. Однако для молодой женской аудитории (16-24) соцсети стали основным источником пи поиске информации о бренде: 50% у соцсетей против 46% у поисковиков.
В целом меняются и пользовательское поведение при поиске. Голосовыми запросами и командами пользуется 45% глобальной аудитории в возрасте 16-64. Наибольшей популярностью голос пользуется в Индии (60%). Кроме того, люди оценили возможности распознавания изображений. На своих мобильных устройствах эту технологию использует треть аудитории 16-64, у женщин в возрасте 16-34 этот показатель приближается к 40%.
Свежие комментарии