В городе Орландо в США прошел саммит исследовательской и консалтинговой компании Gartner, посвященный анализу данных и аналитике. Особое внимание на мероприятии уделили роли искусственного интеллекта (ИИ) в этой сфере. Вице-президенты Gartner по аналитике Дебр Логан и Эхтишама Заиди подчеркнули, что для достижения целей компаниям необходимо добиться синергии искусственного и человеческого интеллекта, сообщает Datanami.
По прогнозам Gartner, незаменимыми в компаниях станут главные специалисты по аналитике данных (Chief Data Analytics Officer, CDAO). Они будут получать больше доступа к данным и бюджетам для анализа и обработки информации. Несмотря на то, что такие специалисты продолжают нести ответственность за стратегию обработки данных, они должны взять на себя новую роль — движущей силы бизнес-инноваций. Если этого не произойдет, они могут оказаться не нужны компаниям.Ключевые проблемы, которые ждут лидеров дата-направлений: трудности с поиском талантов, отсутствие основанных на данных инноваций, неправильное использование данных для принятия решений и рост совокупной стоимости владения дата-проектами.
Отдельно представители Gartner выделили такой барьер для развития индустрии, как замедление внедрения генеративного искусственного интеллекта из-за риска потери интеллектуальной собственности и нарушения авторских прав. Еще один вызов, который может помешать развитию технологии, — отказ от программ LLM (больших языковых моделей). Gartner прогнозирует, что больше половины организаций, создавших LLM с нуля, откажутся от этих моделей к 2028 г. К 2027 г. 75% нового аналитического контента будет адаптировано для использования в аналитических приложениях с помощью ИИ. А более половины моделей GenAI, используемых предприятиями, будут специализироваться на определенных областях. Вместо того чтобы быть универсальными и применимыми ко многим задачам, эти модели будут настроены для решения конкретных проблем. Вице-президент Gartner Гарет Гершель определил меры, которые необходимо принять, чтобы оперативно реагировать на тенденции в области данных и аналитики. По его мнению, организации должны развивать «финансовую хватку» и переходить на более «глубокие уровни понимания» систем с поддержкой искусственного интеллекта. Гарет Гершель отметил, что данные и аналитика — «сердце компаний». Сбой в этой сфере может привести к проблемам в бизнесе или даже к полной остановке всей работы в организации. Как подготовиться к внедрению изменений: — Первый шаг — создать команды, которые будут управлять процессом изменений внутри организации. — Второй шаг — разработать план реформ на основе аналитических данных. — Третий шаг — создать стратегию взаимодействия для каждой группы сотрудников. Специалист также порекомендовал проводить тестовые запуски моделей ИИ на отдельных проектах, чтобы оценить эффективность.
Свежие комментарии