На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Закон о предустановке российского софта на смартфоны принят в окончательном чтении

В Думе рассчитывают, что новые нормы поспособствуют «продвижению российских программ на рынке информационных технологий»

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, закон о предустановке российского софта на смартфоны. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Документ вступит в силу 1 июля 2020 г. Депутаты рассчитывают, что изменения в законодательстве поспособствуют продвижению отечественных программ на IT-рынке, а так же помогут россиянам пользоваться устройствами «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ».

Список устройств и программ, подпадающих под действие закона, составит Правительство РФ. «В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ»», — говорится в сообщении.

За отказ от установки российского ПО предусматриваются штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. — для юрлиц.

С инициативой о предустановке отечественного софта на смартфоны летом выступила Федеральная антимонопольная служба. Разработанная ведомством «дорожная карта» по развитию конкуренции содержала положения, обязывающие производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги мобильных приложений и программных продуктов, писал «Коммерсантъ». Тогда эксперты отмечали, что подобные требования ограничат конкуренцию на рынке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх