AdIndex

3 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зимин
    Ксения = отрыжка 90-хСкандал с Audi пр...
  • Анатолий Шашин
    А черный, темный и очерняющий останутся???? А вместо Лореаль напишите Рубероид форева!!!L'Oreal откажется...
  • Виктор Шиховцев
    Ставьте Adguard и будете поплевывать на рекламу.Борьбу с пиратски...

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Нет никакой разницы, съедим мы красную или синюю таблетку, поскольку обе они на самом деле серые. Эти оптические иллюзии наглядно доказывают, как виртуальная реальность «играет» с нашим наивным мозгом

«Что есть реальность», – спросил Майкл Абраш из компании OculusVR , которая занимается разработкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift, на ежегодной конференции разработчиков Facebook (в прошлом году социальная сеть купила компанию).

Сославшись на знаменитый монолог про красную таблетку из фильма «Матрица», Абраш сказал: «Если реальность – это то, что вы можете осязать, обонять, пробовать на вкус и видеть, то это значит, что реальность – всего лишь электрические сигналы, интерпретируемые вашим мозгом».

Пытаяьсь объяснить противоречивость виртуальной реальности, Абраш также указал на ряд ограничений, присущих человеческому зрению: «Наши глаза имеют слепые пятна, есть только три типа цветовых рецепторов, и мы можем видеть только малую часть 360 градусов вокруг нас. Чтобы восполнить эти пробелы, наш мозг часто прибегает к помощи подсказок, например, освещения». Таким образом мы оказываемся в мире иллюзий, хотя на самом деле это и есть более правдивая реальность.

Чтобы доказать свою точку зрения, они продемонстрировал несколько оптических иллюзий, которые, по мнению Абраша, «способны изменить почти все в нашей привычной жизни». Нет никакой разницы, съедим мы красную или голубую таблетку, поскольку обе они на самом деле серые.

Красная таблетка или синяя?

Без фоновых цветов таблетки перестают быть красной и голубой, превращаясь в одинаково серые.

Кубик Рубика

Квадратики на этих кубиках Рубика, тоже одинаково-серые, несмотря на то, что кажутся желтыми и синими.

Шахматная доска

Кажется, что квадраты на шахматной доске слева расположены хаотично, –  пока вы не посмотрите на доску справа. Проследив справа налево за линиями, вы поймете, что единственное, что отличает две доски  –  это белые и черные точки в квадратах левой.

Какой стол больше?

Мы клянемся, что эти столы одинаковы по форме и размеру. Почитайте о столах Шепарда, чтобы увидеть то, во что так сложно поверить.

Белый или черный квадрат?

 

Способность глаза распознавать свет и тень полезна в реальной жизни, но может подвести в виртуальной реальности. В этом случае мозг использует световые подсказки, чтобы определить цвета квадратов под столом, хотя на самом деле они такие же серые, как квадраты за пределами стола.

Бумажный динозавр

Этот бумажный динозавр на самом деле не поворачивает свою голову - и не важно, что ваши глаза убеждают вас в обратном.

Это видео показывает эффект Мак-Гурка, который демонстрирует взаимодействие между слухом и зрением в восприятии речи. Подробнее можно почитать здесь.

Вращающиеся шары

Черно-белые шары вращаются по и против часовой стрелки. Но попробуйте сосредоточить взгляд на желтом или красном круге.

Ну, и, конечно же, знаменитое платье. Официально он черное и синее, но из-за освещения многие люди воспринимают его, как золотое и белое.

Все выступление Майка Абраша

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх