На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

Российские семьи начали ограничивать себя в кофе и шоколаде

По сравнению с прошлым месяцем число россиян, которые покупают шоколад, молоко и кофе в июле сократилось. При этом те, кто решил не отказываться от привычных покупок, наоборот нарастили число покупок

Исследовательская компания «Ромир» представила очередной выпуск индекса «Кофе с молоком» (рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и плиток шоколада).

Число семей, которые покупают шоколад, молоко и кофе сократилось – на 0,5%, 2% и 3% соответственно.

При этом те, кто решили не отказываться от покупок, наоборот увеличили объемы потребления. Так, шоколадных плиток стали покупать на 2%, молока — на 4,7%, кофе — на 4,5% Исключение составила только бутилированная вода, объем покупок которой упал более чем на 10%.

Если говорить о ценах, то в июле стоимость входящих в индекс продуктов выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Вода подорожала на 1%, молоко — на 2%, шоколад — на 2,5%. Больше всех прибавил в цене кофе — почти 8%.

Количество семей, покупающих бутилированную воду, по сравнению с июлем 2017 года выросло на 2%. Число потребителей молока увеличилось на 1,3%. Количество домохозяйств, покупающих шоколад, практически не изменилось. Семей, которые приобретают кофе, стало меньше на 6%.

По сравнению с показателями годичной давности покупки молока выросли на 2%, воды – на 6%. По двум другим товарам тенденция обратная – в частности, кофе стали покупать на 2,5% меньше. Продажи шоколада упали еще значительнее.

По сравнению с июлем 2017-го подорожали вода и кофе – на 6,5% и 8,5% соответственно. Молоко и шоколад, наоборот, подешевели – на 7% и 4%.

Особенности потребления в Москве

В столице, так же, как и по всей России, увеличилось количество домохозяйств, которые покупают воду – на 1,5%. Число московских семей, которые покупают остальные товары, входящие в индекс, снизилось на 2% по всем трем категориям.

Объем потребления воды и кофе в столице резко упал – на 17% по сравнению с предыдущим месяцем. Зато сразу на 10% выросло потребление молока – сразу на 10%. На 2,5% больше стали покупать шоколада. 

Цена на молоко в Москве, несмотря на рост потребления, осталась на прежних значениях. Все остальные продукты подорожали. Шоколад – на 7,5%, вода – на 9%. Кофе же вырос в цене сразу на 20%.

Если сравнивать потребление этих товаров год к году, то количество домохозяйств, покупающих кофе, за год упало на 8%. Напротив, количество семей, приобретающих остальные товары, подросло – по воде и молоку на 1,5%, по шоколаду – почти на 3%.

Объемы потребления воды и кофе в 2018 на домохозяйство значительно выросли по сравнению с прошлым годом – на 14% и 17,5% соответственно. Напротив, покупки двух других составляющих индекса резко упали. В частности, молока стали потреблять меньше на 13%.

Исследование, как пояснили в «Ромир», проводилось на основе данных потребления более 40 тыс. россиян (15 тыс. семей в 220 городах). Участники анализа сканировали штрих-коды всех купленных ими товаров и сообщали экспертам о своих доходах. Впоследствии эта информация в режиме онлайн поступала в базу данных холдинга и автоматически обрабатывалась

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх