На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

Какой россияне видят жизнь в старости и чего боятся больше всего

В России прожилой человек в первую очередь считается «бедным» и «одиноким», тогда как в остальных странах предпочитают определения «мудрый» и «слабый». Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких. По итогам глобального опроса Ipsos Россия вошла в тройку стран, жители которых боятся старости больше всего

Компания Ipsos совместно с благотворительной организацией Centre for Ageing Better провела онлайн-опрос в 30 странах в ходе которого выяснила, как респонденты из относятся к старости и какой видят жизнь в преклонном возрасте. Россия вошла в тройку регионов, где предстоящая старость беспокоит людей больше всего.

Низкий уровень оптимизма в отношении старшего возраста

Наступления старости в России с оптимизмом ждут 20% участников опроса. В мире средний показатель выше — каждый третий (33%) ждет наступления старости с позитивным настроением. Между странами есть существенные различия – например, в Индии и Турции примерно семь из десяти опрошенных позитивны в отношении вступления в старший возраст. На другом конце шкалы – Венгрия и Япония, где оптимистичен всего каждый десятый.

Участники исследования отметили наличие положительных сторон жизни в старшем возрасте — можно больше времени проводить с друзьями и семьей (25% в России; 36% глобально), больше времени для хобби и отдыха (16% в России; 32% глобально), больше времени для отдыха и путешествий (6% в России; 26% глобально;) и отказ от работы (18% в России; 26% глобально). По всем характеристикам, включенным в исследование, респонденты из России показали более низкие результаты по сравнению с глобальной выборкой.

Каждый третий (35%) респондент из России ожидает, что в старости будет иметь здоровье и хорошую физическую форму. В мире позитивный настрой выше. Больше половины опрошенных (57%) ожидают, что будут здоровы.

Россияне намного опережают глобальную выборку по опасению, что на жизнь в преклонном возрасте будет не хватать денег — за этот вариант проголосовало 46% респондентов.

Во всем мире трое из десяти беспокоятся о том, что им не хватает денег на жизнь (30%), четверть боится потери мобильности (26%) и памяти (24%). В России больше, чем по глобальной выборке в целом, опасаются потери близких/друзей и боли, которая может появиться в старости.

Все перечисленное выше по совокупности дает высокий уровень обеспокоенности в отношении предстоящего старения. Россия (63%) вместе с Бразилией (72%) и Китаем (71%) составляют тройку стран, где предстоящая старость беспокоит людей больше всего. Меньше всего волнуются о старости в Южной Корее (16%). Во всем мире половину опрошенных (52%) беспокоит старость.

Что это значит, принадлежать к старшему возрасту?

В целом по глобальной выборке респонденты считают, что старость наступает в 66 лет. Данные показывают, что чем старше человек, тем выше возраст, с которого, по его мнению, начинается старость. Так, респонденты 16-24 лет, считают, что старость начинается в 61 год; у респондентов 55-64 лет этот показатель увеличивается до 72 лет. Данные по странам также различаются. В России старым начинают считают человека в 61 год, в Испании — в возрасте 74 лет, а в Саудовской Аравии и Малайзии старость наступает десятилетиями раньше (55 и 56 соответственно).

Выбирая слова для описания старых людей респонденты глобально чаще всего упоминали «мудрые» (35%); «слабые» (32%) и одинокие (30%). В России в описании людей пожилого возраста лидируют такие слова как «бедные» (44%), «одинокие» (41%) и «мудрые» (37%). При этом такие характеристики как «грустные» и «те, с кем обращаются несправедливо» респонденты из России выбирали чаще, чем по глобальной выборке в целом.

В России 66% опрошенных согласны с тем, что пожилых людей не уважают так, как следовало бы. Глобально показатель составил 60%. Самый большой недостаток уважения к старшему поколению зафиксирован в странах Латинской Америки (Бразилия (82%), Колумбия (79%), Аргентина (76%), Чили (75%)). На другом конце спектра – Саудовская Аравия (26%) и Япония (32%).

Образ старшего поколения в медиа

В отношении того, какой образ старшее поколение представлен в СМИ, мнения поляризовались.  В число стран, где наиболее позитивно оценивают образ пожилых людей в СМИ, попали  Россия (44%), Индия (43%) и Китай (52%). Глобально только трое из десяти (31%) считают, что телевидение, кино и реклама показывают людей престарелого возраста как энергичных и полных сил, в то время как примерно такая же доля опрошенных (29%) считают, что телевидение, кино и реклама ассоциируют старость с депрессией и ограниченными возможностями.

Потенциал технологий

В России 49% согласны с тем, что технологии улучшат жизнь в преклонном возрасте для многих людей. С этим не согласны 24% опрошенных россиян. На глобальном уровне оптимистично настроены 55% респондентов. И только 14% не соглашаются с этим.

Подготовка к жизни в «позднем возрасте»

Россия оказалась на последнем месте по оптимизму в способности достойно встретить старость. Только 29% опрошенных верят в то, что смогут подготовиться к жизни в преклонном возрасте. Во всем мире две трети (64%) опрошенных считают, что смогут подготовиться к старости, чтобы быть здоровее и лучше справляться с трудностями.

Глобально люди имеют четкое представление о том, что нужно делать, чтобы подготовиться к жизни в старшем возрасте. Чаще всего называют: регулярную физическую активность и здоровое питание (60% и 59% соответственно по глобальной выборке). На третьем месте – откладывать достаточно денег для жизни на пенсии (51%). Отказ от курения, наличие круга друзей и регулярные занятия обычными спортом или хобби упомянули 45%, 44% и 44% опрошенных соответственно.
Картина по России в целом совпадает с глобальной. Однако наши соотечественники чаще, чем по глобальной выборке в целом, говорили о необходимости снижать потребление алкоголя (49% в России против 36% глобально).

Существует разрыв между тем, что мы знаем, что нужно делать для подготовки к старости, и тем, что мы делаем в реальности. В России самый большой разрыв отражен в трех пунктах: придерживаться здорового питания (37% уже делают; 63% считают необходимым); выполнять регулярные физические упражнения (31% уже делают; 60% считают необходимым); делать сбережения (14% уже делают; 55% считают необходимым).

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх